Минфин предложил разрешить «курилки» в аэропортах

Эксперты Минфины предлагают внести в закон "Об ограничении курения" поправки, отменяющие запрет курительных комнат в транзитных зонах аэропортов, отмечается в итоговом отчете о результатах работы экспертных групп по оценке эффективности расходов федерального бюджета на 2014-2016 годы.

В документе отмечается, что действующий запрет курения в аэропортах является одной из причин падения притока частных инвестиций в аэропортовую деятельность и негативно сказывается на трансферном пассажиропотоке между Европой и Азией, передает ИТАР-ТАСС. Для определенной части пассажиров эти сервисы, особенно возможность покурить в пункте остановки при длительном транзитном перелете, могут стать решающими при выборе маршрута. Узнав об отсутствии курительных комнат в российских международных аэропортах, пассажиры могут предпочесть транзитный перелет чрез другую страну, где у них будет возможность покурить, пишут эксперты Минфина.

В ведомстве также считают, что для повышения инвестиционной привлекательности следует отказаться от введения ограничений на продажу алкоголя в магазинах duty-free.

В июне 2013 года в России вступил в силу антитабачный закон, среди прочего запретивший курение на вокзалах и в аэропортах. Ранее гендиректор аэропорта «Шереметьево» Михаил Василенко сообщил, что в связи с запретом помещения для курения в аэропорту будут переоборудованы в детские комнаты. При этом Василенко отмечал, что в ряде других стран, где запрещено курение в общественных местах, даже в крупнейших аэропортах существуют зоны для курения.

Одним из главных противников курительных комнат является руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который предлагает полностью запретить в стране «курилки».

Новости партнеров