Путин пообещал российским НКО гранты на 500 млн рублей

Российские некоммерческие организации, работающие в сфере защите прав и свобод человека, с 2014 года будут получать гранты в суммарном размере в 500 млн рублей, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в Кремле в среду, 3 сентября.

"В этом году многие НКО в сфере защиты прав человека уже получили средства на поддержку своих проектов, до конца года планируется выделить еще 200 млн рублей на поддержку правозащитных НКО", — приводит слова Путина "Интерфакс".

При этом глава государства призвал правозащитников не воспринимать гранты из бюджета так, как будто "государство кого-то подкупает". По его словам, власти заинтересованы в том, чтобы правозащитники "действительно чувствовали себя независимыми". "Только в этом случае, я уверен, они будут работать эффективно и государству указывать на те проблемы и изъяны, которые есть в деятельности самого государства, а от этого оно станет только сильнее", — сказал Путин.

Государственные гранты между НКО будет распределять общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», возглавляемое Эллой Памфиловой. С соответствующим предложением выступил Владимир Путин на встрече с правозащитниками 4 июля. Памфилова сказала, что не сразу решилась взять на себя эту работу, но согласилась «только тогда, когда такая авторитетная часть правозащитного сообщества» попросила ее об этом.

Новости партнеров