Путин пообещал подумать о новой амнистии к 20-летию Конституции

Президент Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ) пообещал подумать над предложением объявить новую амнистию по случаю 20-летия Конституции, озвученным на встрече главой СПЧ Михаилом Федотовым, передает РИА Новости.

Во время встречи Михаил Федотов предложил объявить амнистию для совершивших ненасильственные преступления, передает "Интерфакс". По словам Федотова, правозащитники предлагают амнистировать пожилых, беременных и женщин, имеющих детей, а также всех осужденных за ненасильственные преступления. Освобождение их от уголовного преследования позволит подвести черту под эпохой революций, войн, "дикого капитализма, избирательного правоприменения", заявил глава СПЧ.

В начале июля в России была объявлена экономическая амнистия. Под нее попали осужденные по 26 статьям УК, в частности, о нарушениях авторских прав, незаконном предпринимательстве, мошенничестве, об отмывании денежных средств, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, неисполнении кредитных обязательств. Как сообщила 3 сентября ФСИН, за два месяца по амнистии на свободу вышли 180 человек.

В конце июля спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью «Российской газете» заявил, что теперь можно подумать и «об амнистии в иных сферах». Глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») на следующий день заявил, что хорошим поводом для этого станет празднование 20-летия Конституции.

А 1 августа газета «Известия» написала, что в СПЧ создали рабочую группу по подготовке проекта амнистии по случаю 20-летия принятия Конституции. По задумке СПЧ, в рамках этой амнистии на свободу могут выйти беременные осужденные, женщины с малолетними детьми, пожилые и инвалиды, осужденных не за тяжкие и особо тяжкие преступления. В СПЧ пообещали проработать детали к сентябрю и после этого официально предложить проект президенту.

В случае амнистии женщин с маленькими детьми под нее могут попасть две участницы группы Pussy Riot, осужденные на два года колонии за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя: у Надежды Толоконниковой — дочь Гера, у Марии Алехиной — сын Филипп.

Новости партнеров