Путин обвинил госсекретаря США во вранье по Сирии

Президент России Владимир Путин в среду обвинил официальных лиц США, в том числе госсекретаря Джона Керри, во вранье в ходе дебатов в американском конгрессе вопроса о применении силы в Сирии, сообщило агентство «Прайм».

«Врут, конечно, некрасиво», — приводит агентство слова российского президента, сказанные им в ходе заседания Совета по правам человека. Путин рассказал, что посмотрел дебаты в конгрессе США, в ходе которых конгрессмен спросил Керри, есть ли «Аль-Каида» в Сирии и усилится ли она в ходе конфликта. «Нет, говорим ответственно, что их нет», — привел Путин ответ госсекретаря США.

«Ну, врет. И знает, что врет. Это печально», — заявил президент России. Путин подчеркнул, что «Аль-Каида» воюет на стороне сирийской оппозиции. «Самое основное боевое звено — это Аль-Нусра так называемая, это подразделение «Аль-Каиды», — пояснил президент. И американские официальные лица, по его словам, знают об этом. «И просто мне было не очень приятно и удивительно это, мы же с ними общаемся, мы исходим из того, что это приличные люди», — выразил свое удивление Путин.

Он подчеркнул, что конгресс США не может санкционировать удар по Сирии — это не в его компетенции. «Они что санкционируют? Они санкционируют агрессию, потому что все, что вне рамок Совета Безопасности ООН — это агрессия, кроме самозащиты», — заявил Путин. А Сирия, по его словам, на США не нападает и поэтому о защите речи не идет.

Президент России еще раз отметил, что сомневается в достоверности данных о применении химического оружия правительственными войсками Башара Асада. На снимках, которые распространены, по его утверждению, нет ни родителей этих детей, нет медицинского персонала, там вообще ни одной женщины нет. Путин считает нелепостью утверждение о том, что войска президента Сирии применили химическое оружие в тот момент, когда они стали одерживать победу над силами оппозиции.

В апреле американские власти со ссылкой на данные разведки заявили, что власти Сирии могли «в небольшом количестве» применить химическое оружие. Комиссия ООН по расследованию преступлений в Сирии тогда подтвердила эту версию, отметив, что есть достаточные основания полагать, что в Сирии имело место ограниченное использование химического оружия. Ее эксперты утверждали, что располагают свидетельствами о четырех случаях применения химического оружия в марте и апреле этого года. В июне власти Франции также заявили, что располагают доказательствами того, что в Сирии неоднократно применялся боевой газ зарин.

Новости партнеров