МИД пригрозил США мерами в ответ на аресты россиян в третьих странах | Forbes.ru
$58.87
69.31
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1253.08

МИД пригрозил США мерами в ответ на аресты россиян в третьих странах

читайте также
+1235 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +2347 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +55 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +172 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +70 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +7 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +97 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +10 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +10 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +45 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +22 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +20 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +4 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +8 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +4 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +4 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +4 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +8 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером Пропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление
Новости #арест 04.09.2013 21:12

МИД пригрозил США мерами в ответ на аресты россиян в третьих странах

Продолжение арестов граждан России в третьих странах по запросу Вашингтона с последующей их выдачей в США повлечет за собой ответные меры, говорится в заявлении российского МИД, опубликованном в среду на сайте ведомства.

В заявлении сообщается о встрече уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова с представителем посольства США в Москве. На ней российский дипломат привлек внимание к конкретным случаям преследования граждан России по сомнительным обвинениям. Он потребовал от американской стороны положить конец этой неприемлемой практике, продолжение которой вынудит российскую сторону предпринять ответные меры, подчеркивается в документе.

Долгов отметил, что при наличии у правоохранительных органов США претензий к российским гражданам, следует задействовать механизм двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года.

2 сентября МИД России порекомендовал россиянам, которые опасаются, что у американских правоохранительных органов могут быть к ним обоснованные претензии, воздержаться от заграничных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче.Российский МИД сообщил, что в последнее время участились случаи задержаний граждан России в зарубежных странах мира по запросам американских правоохранительных органов США для их последующей экстрадиции и судебного преследования в США. Среди самых ярких последних примеров названы аресты российских граждан Дмитрия Устинова (в Литве), Дмитрия Белороссова (в Испании), Максима Чухарева (в Коста-Рике), Александра Панина (в Доминиканской Республике).

Практика показывает, сообщил МИД России, что суды над гражданами, фактически похищенными и вывезенными в США, носят предвзятый характер, основываются на неубедительной доказательной базе и имеют ярко выраженный обвинительный уклон. Эти судебные процессы в большинстве случаев заканчиваются вынесением неправомерных приговоров с длительными сроками заключения. В качестве примера МИД приводит дела Виктора Бута (приговорен судом США к 25 годам заключения) и Константина Ярошенко (осужден на 20 лет). 

В конце июля МИД России заявил, что намерен добиваться прекращения практики ареста российских граждан по запросам США в третьих странах. Заявление было сделано в связи с экстрадицией в США из Литва россиянина Дмитрия Устинова, которого Вашингтон подозревают в попытке экспортировать средства, находящиеся в списке оборонных вооружений США, контрабанде и легализации денег, приобретенных преступным путем. В США ему грозит не менее 20 лет тюрьмы.

Ярошенко был задержан на территории Либерии в мае 2010 года и был экстрадирован в США по обвинению в причастности к транспортировке четырех тонн кокаина из Венесуэлы на территорию африканской страны, часть из которых в дальнейшем предназначалась для отправки в США. Ярошенко свою вину не признал. В сентябре 2011 года он был приговорен судом Нью-Йорка к 20 годам тюрьмы.

Бут в апреле 2012 года был приговорен к 25 годам тюрьмы по обвинению в заговоре с целью продажи оружия террористам, а также заговоре с целью убийства американских граждан. Бут якобы намеревался продать боевикам из колумбийской группировки FARC оружие на миллионы долларов. В настоящий момент он отбывает наказание в тюрьме штата Иллинойс.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться