МИД пригрозил США мерами в ответ на аресты россиян в третьих странах

Продолжение арестов граждан России в третьих странах по запросу Вашингтона с последующей их выдачей в США повлечет за собой ответные меры, говорится в заявлении российского МИД, опубликованном в среду на сайте ведомства.

В заявлении сообщается о встрече уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова с представителем посольства США в Москве. На ней российский дипломат привлек внимание к конкретным случаям преследования граждан России по сомнительным обвинениям. Он потребовал от американской стороны положить конец этой неприемлемой практике, продолжение которой вынудит российскую сторону предпринять ответные меры, подчеркивается в документе.

Долгов отметил, что при наличии у правоохранительных органов США претензий к российским гражданам, следует задействовать механизм двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года.

2 сентября МИД России порекомендовал россиянам, которые опасаются, что у американских правоохранительных органов могут быть к ним обоснованные претензии, воздержаться от заграничных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче.Российский МИД сообщил, что в последнее время участились случаи задержаний граждан России в зарубежных странах мира по запросам американских правоохранительных органов США для их последующей экстрадиции и судебного преследования в США. Среди самых ярких последних примеров названы аресты российских граждан Дмитрия Устинова (в Литве), Дмитрия Белороссова (в Испании), Максима Чухарева (в Коста-Рике), Александра Панина (в Доминиканской Республике).

Практика показывает, сообщил МИД России, что суды над гражданами, фактически похищенными и вывезенными в США, носят предвзятый характер, основываются на неубедительной доказательной базе и имеют ярко выраженный обвинительный уклон. Эти судебные процессы в большинстве случаев заканчиваются вынесением неправомерных приговоров с длительными сроками заключения. В качестве примера МИД приводит дела Виктора Бута (приговорен судом США к 25 годам заключения) и Константина Ярошенко (осужден на 20 лет).

В конце июля МИД России заявил, что намерен добиваться прекращения практики ареста российских граждан по запросам США в третьих странах. Заявление было сделано в связи с экстрадицией в США из Литва россиянина Дмитрия Устинова, которого Вашингтон подозревают в попытке экспортировать средства, находящиеся в списке оборонных вооружений США, контрабанде и легализации денег, приобретенных преступным путем. В США ему грозит не менее 20 лет тюрьмы.

Ярошенко был задержан на территории Либерии в мае 2010 года и был экстрадирован в США по обвинению в причастности к транспортировке четырех тонн кокаина из Венесуэлы на территорию африканской страны, часть из которых в дальнейшем предназначалась для отправки в США. Ярошенко свою вину не признал. В сентябре 2011 года он был приговорен судом Нью-Йорка к 20 годам тюрьмы.

Бут в апреле 2012 года был приговорен к 25 годам тюрьмы по обвинению в заговоре с целью продажи оружия террористам, а также заговоре с целью убийства американских граждан. Бут якобы намеревался продать боевикам из колумбийской группировки FARC оружие на миллионы долларов. В настоящий момент он отбывает наказание в тюрьме штата Иллинойс.

Новости партнеров