04.09.2013 23:39

Глава Пентагона обвинил Россию в поставках химоружия в Сирию

Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Россия и другие страны поставляют химическое оружие режиму президента Сирии Башара Асада. Об этом Хейгел заявил на заседании комитета сената по иностранным делам, которое транслировалось на сайте газеты The Wahington Post.

Отвечая на вопрос конгрессмена Джо Уилсона на слушании, Хейгел отметил, что ни для кого не является секретом, что режим Асада имеет "значительные запасы химического оружия". Уилсон попросил уточнить, откуда у Дамаска взялось это оружие.

"Русские снабжают их, другие снабжают их химическим оружием, что-то они производят самостоятельно", — ответил Хейгел.

Глава Пентагона стал первым американским чиновником, обвинившим Москву в поставках химоружия в Сирию. Его заявление прозвучало менее чем через сутки после публикации интервью президента России Владимира Путина Первому каналу и агентству Associated Press, в котором он заявил, что в случае получения очевидных доказательств применения химоружия Дамаском против гражданского населения и при наличии санкции Совбеза ООН Россия может поддержать проведение военной операции в Сирии. В интервью Путин также сказал, что Москва поставила Сирии компоненты системы С-300, но подчеркнул, что сейчас поставки заморожены.

Позднее на заседание члены комитета большинством голосов (10 против 7) приняли проект резолюции о начале военной операции в Сирии. Это означает, что теперь проект отправляется на рассмотрение Сената. Как ожидается, верхняя палата Конгресса США рассмотрит документ на следующей неделе.

Новости партнеров