Комитет Сената США поддержал военную операцию в Сирии

Комитет Сената США по иностранным делам на заседании в среду, 3 сентября, большинством голосов принял проект резолюции о начале военной операции в Сирии в ответ на предполагаемое применение химического оружия режимом Башара Асада в Восточной Гуте 21 августа, сообщает агентство Reuters.

При голосовании в комитете за принятие проекта высказались 10 сенаторов, «против» проголосовали семеро. Одобрение документа профильным комитетом означает, что теперь проект отправляется на рассмотрение всего Сената. Как ожидается, верхняя палата Конгресса США рассмотрит документ только на следующей неделе. В понедельник, 9 сентября, конгрессмены возобновляют заседания после летних каникул.

Голосование в комитете проходило через несколько часов после того, как президент США Барак Обама на пресс-конференции в Стокгольме заявил, что на карту поставлено доверие к Конгрессу и международному сообществу. Обама призвал Конгресс поддержать начало военной операции против Дамаска — даже ограниченной по времени и масштабу, отмечает The Washington Post. Обама заявил, что не чертил "красную линию": по его словам, ее провело международное сообщество, когда запретило применение химического оружия, и, в том числе, Конгресс — когда ратифицировал соответствующий договор.

Новости партнеров