Mail.ru Group вышла из капитала Facebook

Mail.Ru Group избавилась от оставшихся акций Facebook

Mail.ru Group минувшим летом продала остававшиеся у нее 14,2 млн акций крупнейшей в мире социальной сети Facebook, выйдя из капитала компании, сообщила Mail.ru в четверг на своем сайте.

«В июле–августе 2013 года Mail.ru Group реализовала оставшиеся 14,2 млн акций Facebook, выручив за них более $525 млн», — отмечается в сообщении. Проданные акции составляли около 0,6% в уставном капитале Facebook, отмечает агентство Bloomberg.

"Данный пакет акций был для холдинга финансовым активом, а не стратегическими. Mail.ru планировала продать их на подходящих условиях и полностью сфокусироваться на основном бизнесе — российском интернете", — сказала Forbes представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко в четверг.

Mail.ru Group приобрела 2,3% Facebook в 2010 году. Это произошло после слияния Mail.ru и холдинга Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера (№102 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд), Григория Фингера и Алишера Усманова (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд). Первоначально предполагалось, что Mail.ru Group получит интернет-пейджер ICQ и российские активы DST, а зарубежные активы — доли в Facebook, Zynga и Groupon — целиком достанутся отдельной структуре DST Global. Но в капитал Mail.ru Group, помимо 100% Mail.ru, ICQ, «Одноклассников» и миноритарных долей в соцсети «ВКонтакте», были внесены зарубежные акции. У DST Global тогда осталось 7,6% Facebook.

Избавляться от акций Facebook группа начала в 2012 году. Mail.ru продала крупный пакет в рамках IPO Facebook в мае 2012 года почти за $750 млн, еще часть реализовала несколькими траншами в октябре и ноябре. Тогда же компания продала свои доли в Groupon и Zynga.

Facebook вышла на IPO в мае 2012 года. Акции первоначально продавались за $38 за штуку, но практически сразу цена стала падать. К сентябрю она снизилась более чем вдвое, достигнув отметки $18. Осенью, после отмены ограничений на продажу акций, принадлежащих работникам соцсети, котировки начали расти: к началу 2013 года ценные бумаги Facebook стоили уже более $30 за штуку. С мая 2013 года акции Facebook выросли на 52%, отмечает агентство Bloomberg. В начале августа котировки акций Facebook выросли до цены первичного размещения, достигнув $38,05 за штуку. По данным на закрытие торгов в США 4 сентября, акции Facebook стоили $41,8.

Основной акционер Mail.ru Group — Алишер Усманов (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд). По оценке Bloomberg, на продаже акций Facebook на IPO бизнесмен заработал около $1,4 млрд.

Читайте также: Как Юрию Мильнеру удалось купить акции Facebook и почему эта сделка оказалась судьбоносной

Новости партнеров