В Госдуме считают гонениями санкции МОК в отношении Исинбаевой

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия") назвал гонениями против свободы убеждений угрозу Международного олимпийского комитета (МОК) принять санкции в отношении двукратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике Елены Исинбаевой, ранее выступивший с поддержкой российского закона о запрете гей-пропаганды.

"Запад переходит к гонениям на свободу убеждений", — написал Пушков в своем "твиттере" в четверг утром.

В ночь на четверг СМИ со ссылкой на президента МОК Жака Рогге сообщили, что олимпийский комитет рассмотрит вопрос о применении санкций в отношении Елены Исинбаевой. Как передает AFP, Рогге не исключил, что Исинбаева может лишиться своего статуса посла Юношеских Олимпийских игр, который она получила в 2010 году.

Претензии МОК связаны с получившими широкий резонанс высказываниями Исинбаевой на пресс-конференции во время Чемпионата мира по легкой атлетике в Москве. Тогда россиянка раскритиковала шведских легкоатлеток Эмму Грин-Трегаро и Моа Йельмер, которые для соревнований покрасили ногти в разные цвета в знак поддержки российского ЛГБТ-сообщества. Елена Исинбаева на английском языке заявила журналистам, что шведские спортсменки продемонстрировали неуважение к России, где живут "нормальные, стандартные люди". После разразившегося скандала прыгунья заявила, что недостаточно хорошо владеет английским и ее слова неправильно поняли.

Новости партнеров