«Газпром» подписал с CNPC условия поставок газа в Китай по восточному маршруту | Forbes.ru
$58.63
69.28
ММВБ2136.36
BRENT62.56
RTS1147.90
GOLD1255.89

«Газпром» подписал с CNPC условия поставок газа в Китай по восточному маршруту

читайте также
+1060 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +95 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +115 просмотров за суткиКак иностранцу выжить в Китае и не съесть случайно змею +60 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +81 просмотров за суткиЭтнический капитал. Китайские диаспоры начали захватывать экономики стран мира +20 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +27 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +8 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +10 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +37 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Сорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +7 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем Ло Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +4 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара Настоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +5 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +16 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам «Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем
Новости #Китай 05.09.2013 14:17

«Газпром» подписал с CNPC условия поставок газа в Китай по восточному маршруту

Руководители «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в четверг подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по восточному маршруту, говорится в сообщении пресс-службы российской компании.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин поставили свои подписи под документом, имеющим юридически обязывающий характер, в присутствии президента Россий Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. 

Российской и китайской компаниям удалось согласовать все основные условия предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по восточному маршруту, в том числе объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей, точка сдачи газа на границе и другие ключевые условия отбора газа. «Ценовые условия не будут привязаны к индексу Henry Hub», — говорится в сообщении пресс-службы «Газпрома».

При подписании документа Миллер подчеркнул долгосрочный стратегический характер партнерства и поблагодарил китайских коллег за оперативную и слаженную совместную работу в течение последних месяцев. Он выразил уверенность в успешном завершении переговоров и подписании контракта до конца 2013 года.

Главы «Газпрома» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту в марте 2013 года. Он предусматривал получение российской компанией аванса от Китая под поставки газа по отводу от газопровода «Сила Сибири» в объеме 38 млрд кубометров в год и началом поставок в 2018 году. Говорилось о возможном росте объема годовых поставок до 60 млрд кубометров в год. Нерешенным вопросом на переговорах оставалась стоимость поставляемого газа. 

В июне 2013 года Миллер заявил о том, что «Газпром» будет осуществлять поставки  газа в Китай без привязки к центру спотовой и фьючерсной торговли природным газом в США Henry Hub. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Миллера и Чжоу Цзиньпина в Москве.

«Газпром» и CNPC договорились о стратегическом сотрудничестве в октябре 2004 года. Заключенное тогда соглашение предусматривало проработку вопросов, связанных с организацией «Газпромом» поставок  газа в Китай. В 2009 году компании подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки газа, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно. В сентябре 2010 года были подписаны расширенные основные условия поставок.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться