«Газпром» подписал с CNPC условия поставок газа в Китай по восточному маршруту

Руководители «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в четверг подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по восточному маршруту, говорится в сообщении пресс-службы российской компании.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Чжоу Цзипин поставили свои подписи под документом, имеющим юридически обязывающий характер, в присутствии президента Россий Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Российской и китайской компаниям удалось согласовать все основные условия предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по восточному маршруту, в том числе объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей, точка сдачи газа на границе и другие ключевые условия отбора газа. «Ценовые условия не будут привязаны к индексу Henry Hub», — говорится в сообщении пресс-службы «Газпрома».

При подписании документа Миллер подчеркнул долгосрочный стратегический характер партнерства и поблагодарил китайских коллег за оперативную и слаженную совместную работу в течение последних месяцев. Он выразил уверенность в успешном завершении переговоров и подписании контракта до конца 2013 года.

Главы «Газпрома» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту в марте 2013 года. Он предусматривал получение российской компанией аванса от Китая под поставки газа по отводу от газопровода «Сила Сибири» в объеме 38 млрд кубометров в год и началом поставок в 2018 году. Говорилось о возможном росте объема годовых поставок до 60 млрд кубометров в год. Нерешенным вопросом на переговорах оставалась стоимость поставляемого газа.

В июне 2013 года Миллер заявил о том, что «Газпром» будет осуществлять поставки газа в Китай без привязки к центру спотовой и фьючерсной торговли природным газом в США Henry Hub. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Миллера и Чжоу Цзиньпина в Москве.

«Газпром» и CNPC договорились о стратегическом сотрудничестве в октябре 2004 года. Заключенное тогда соглашение предусматривало проработку вопросов, связанных с организацией «Газпромом» поставок газа в Китай. В 2009 году компании подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки газа, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно. В сентябре 2010 года были подписаны расширенные основные условия поставок.

Новости партнеров