Онищенко пригрозил запретить поставки молдавского вина | Forbes.ru
$58.82
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1253.76

Онищенко пригрозил запретить поставки молдавского вина

читайте также
Новости #Роспотребнадзор 05.09.2013 14:33

Онищенко пригрозил запретить поставки молдавского вина

Роспотребнадзор находится на грани того, чтобы снова запретить поставки вина из Молдавии из-за претензий к качеству, заявил руководитель ведомства, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на пресс-конференции в Москве в четверг, 5 сентября. 

Глава Роспотребнадзора отметил, что в поставках молдавской винодельческой продукции наметился "отрицательный ренессанс", передает "Интерфакс". По словам Онищенко, российская санитарная служба обнаружила и заблокировала поставку в Россию "целого ряда партий с запредельным уровнем дебутилфталата". Как уточняет РИА Новости, Онищенко пояснил, что вредные примеси в вине появились из-за того, что продукция долго хранилась в пластиковых тарах.

"Молдавия на грани того, что мы запретим вино вновь и повторим драконовский цикл, который начался в 2006 году", — констатировал Геннадий Онищенко. 

О том, что Роспотребнадзор может запретить поставки молдавского вина из-за претензий к качеству, Онищенко говорил еще в середине августа. В последний раз свою угрозу он повторил во вторник, 3 сентября. Руководитель Роспотребнадзора сообщил, что ведомство забраковало четыре партии вина из Молдавии общим объемом более 28 000 литров.

Роспотребнадзор впервые полностью запретил поставки молдавского вина в Россию в марте 2006 года. Тогда же аналогичные меры были приняты в отношении вина из Грузии. Онищенко объяснял введение санкций претензиями к поставщикам — в частности, обнаружением в вине тяжелых металлов и пестицидов и значительным количеством подделок. Полный запрет был снят осенью 2007 года при участии лидеров двух стран, но разрешение на поставки продукции в Россию получил только ограниченный круг молдавских производителей.

В апреле 2010 года Роспотребнадзор сообщил, что выявил крупные партии вина из Молдавии, не отвечающего российским санитарным нормам. В частности, сообщалось о выявлении в вине превышенного содержания все того же дибутилфталата. Тогда Онищенко также говорил о возможности введения запрета на импорт вина.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться