• G20
  • 05.09.2013 14:44

Обама на сутки отложил свою встречу с российскими НКО в Санкт-Петербурге

Президент США Барак Обама на сутки перенес свою встречу с представителями российских неправительственных организаций (НКО) в Санкт-Петербурге и побеседует с ними в пятницу после завершения программы саммита G20, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник.

В программе Обамы, по словам источника, эта встреча была запланирована после прилета в Санкт-Петербург — на нее он собирался направиться сразу из аэропорта. «Теперь решено, что с неправительственными организациями он встретится только завтра после окончания саммита», — цитирует агентство заявление источника.

Представители российских НКО, приглашенные на встречу с Обамой, подтвердили агентству эту информацию. «Встреча с Обамой перенесена на завтра на 17.00», — заявила координатор организации «Выход» Александра Семенова. Среди приглашенных на встречу оказались представители правозащитных организаций «Агора», «За права человека», «Московская Хельсинкская группа» и «Голос».

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил газете «Коммерсантъ», что Кремлю ничего не известно о запланированной встрече Обамы с представителями российских НКО. Песков рассказал изданию, что на саммите предусмотрена международная программа и двусторонние встречи (подобная встреча Путина и Обамы на саммите не запланирована). Но есть и частая программа, по которой лидеры «большой двадцатки» работают по своему графику. И в этом случае, пояснил Песков, «Обама волен делать все, что хочет».

Источник газеты в правительстве России выразил, тем не менее, газете свое недоумение, что Обама отменил встречу с Путиным накануне саммита, но счел необходимым встретиться с российских НКО. Это, по его словам, «выглядит странным».

В мае госсекретарь США Джон Керри, находившийся в России с официальным визитом, также встречался с представителями российских НКО.

В четверг Барак Обама прибыл в Санкт-Петербург. Встреча лидеров стран G20 пройдет в Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга, 5-6 сентября.

Новости партнеров