Следователи возобновили дело Павла Дурова о наезде на полицейского

Петербургские следователи возобновили дело, закрытое три месяца назад из-за отсутствия доказательств

Главное следственное управление СКР Санкт-Петербурга возобновило расследование уголовного дела в отношении основателя и гендиректора социальной сети "ВКонтакте" Павла Дурова по факту наезда на инспектора ДПС в центре города 5 апреля 2013 года, сообщил в четверг "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя следственного управления Сергея Капитонова.

Он отметил, что расследование было возобновлено еще в августе, после того как прокуратура отменила решение о прекращении дела.

Позднее в прокуратуре Петербурга опровергли информацию об отмене постановления о прекращении дела Дурова. "Еще в июле, после прекращения дела, его материалы были переданы из Петербурга в Следственный комитет. Прокуратура Петербурга постановление о прекращении уголовного дела не отменяла", — цитирует ИТАР-ТАСС старшего помощника прокурора Петербурга по связям со СМИ Марину Николаеву.

Уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти» было возбуждено по факту инцидента, произошедшего недалеко от офиса «ВКонтакте» в центре Петербурга. Незадолго до этого в эфире «Пятого канала» был показан сюжет о том, что полиция разыскивает водителя белого Mercedes, который наехал на инспектора ДПС и скрылся с места ДТП, бросив машину. В блогах, в частности в сообществе «Синих ведерок», появилась информация, что за рулем этого Mercedes ранее неоднократно был замечен Павел Дуров. Но дело было возбуждено в отношении неизвестного водителя.

СМИ выяснили, что автомобиль зарегистрирован на вице-президента «ВКонтакте» Илью Перекопского. Во «ВКонтакте» ответили, что Перекопский живет в Москве и уже давно не приезжал в Петербург. Несмотря на это, в офисе социальной сети прошли обыски, а сам Дуров несколько раз вызывался на допрос. Все повестки он проигнорировал. Сообщалось, что Дуров находится за рубежом и готовит запуск нового стартапа (в начале августа зарегистрированная в США компания Дурова Digital Fortress выпустила мессенджер Telegram). Но в июне его видели на экономическом форуме в Петербурге.

Информацию о том, что за рулем Mercedes действительно находился основатель "ВКонтакте", следствие официально подтвердило 7 июля. Одновременно следственное управление сообщило о прекращении расследования уголовного дела — было установлено, что травмы инспектору ДПС он причинил без злого умысла. Дурову вменяли лишь административное правонарушение по статье "злостное неповиновение требованию сотрудника ОВД", предусматривающей максимальное наказание в виде 15 суток ареста. Материалы были переданы в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Новости партнеров