Прокуратура Петербурга опровергла возобновление дела против Павла Дурова

Прокуратура Санкт-Петербурга опровергла сообщение о том, что она отменили постановление Следственного комитета о прекращении уголовного дела против создателя социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова по факту наезда на инспектора ДПС в центре города 5 апреля 2013 года, сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего помощника прокурора города по связям со СМИ Марину Николаеву.

«Прокуратура Петербурга постановление о прекращении уголовного дела не отменяла», — приводит агентство ее слова. Николаева пояснила, что еще в июле, после прекращения дела, его материалы были переданы из Санкт-Петербурга в Следственный комитет России.

Глава пресс-службы Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов заявил агентству, что они это дело не комментируют. Ранее в четверг «Интерфакс» со ссылкой на Капитонова сообщил, что расследование дела было возобновлено еще в августе, после того как прокуратура отменила свое решение о прекращении дела.

Уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти» было возбуждено в апреле 2013 года по факту инцидента, произошедшего недалеко от офиса «ВКонтакте» в центре Петербурга — водитель белого Mercedes наехал на инспектора ДПС и скрылся с места ДТП, бросив машину. В блогах, в том числе в сообществе «Синих ведерок», появилась информация, что за рулем этого автомобиля ранее неоднократно видели Павла Дурова. Но дело было возбуждено в отношении неизвестного водителя.

16 апреля в офисе «ВКонтакте» в Доме Зингера на Невском проспекте и в квартире Дурова были проведены обыски.

Информация о том, что за рулем Mercedes действительно находился основатель «ВКонтакте», было официально подтверждено следствием 7 июля. Одновременно следственное управление сообщило о прекращении расследования уголовного дела в связи с тем, что было установлено, что травмы инспектору ДПС Дуров причинил без злого умысла. Создателю «ВКонтакте» вменяли лишь административное правонарушение по статье «злостное неповиновение требованию сотрудника ОВД», предусматривающей максимальное наказание в виде 15 суток ареста.

Новости партнеров