Главу штаба Навального допросили по делу об осквернении памятников

Следователи в четверг допросили главу предвыборного штаба кандидата в мэры Москвы от РПР-Парнас Алексея Навального Леонида Волкова в качестве свидетеля по уголовному делу об осквернении памятников в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве.

"Допрос Леонида Волкова в качестве свидетеля по уголовному делу завершен, он покинул здание управления организации дознания", — сказал сотрудник пресс-службы.

Волков в своем "твиттере" подтвердил информацию о том, что допрос завершен. "Вышел с допроса и был атакован аж четырьмя камерами "Лайфньюс", — написал он. "А допрос прошел отлично, зафиксировал в протоколе, что считаю [врио мэра Москы Сергея] Собянина вероятным заказчиком обклейки памятников", — сообщил глава избирательного штаба Навального.

По мнению Волкова, расклеить агитацию с символикой кампании Навального на памятники в центре Москвы могли только представители штаба главного конкурента оппозиционера на выборах. "Понятно, что ни у кого больше не может быть такого административного ресурса, чтобы средь бела дня в центре Москвы организовать надевание на памятники вот этой фигни", — сказал Волков "Интерфаксу".

Руководитель штаба также отметил, что на допросе указал полицейским на нюансы, которые, по его мнению, опровергают причастность представителей штаба Навального в расклейке агитации. В частности, он сообщил, что штаб никогда не заказывал накидок, которые были надеты на памятники. "То есть они сделаны в нашей стилистике, но это очевидно — не наши", — пояснил Волков.

Полиция Москвы 3 сентября завела уголовное дело по факту появления на московских памятниках агитационной продукции в поддержку Алексея Навального. Дело возбуждено по статье 214 УК (вандализм по политическим мотивам). В штабе Навального заявили, что не имеют отношения к появлению агитации на памятниках.

Ранее на нескольких московских памятниках — в частности, Евгения Леонова и Владимира Высоцкого — появились стикеры с надписью «Брат Навального». Навальный в своем обвинил в их появлении врио мэра Москвы Сергея Собянина, который, по его словам «занимается совершенно какими-то позорными пакостями». Со своей стороны бывшая супруга Владимира Высоцкого Людмила Абрамова заявила радиостанции "Эхо Москвы" 3 сентября, что не верит в то, что сторонники Навального причастны к осквернению памятника барда.

Новости партнеров