Минтранс предложил отменить бесплатное горячее питание в самолетах

Министерство транспорта России предложило разрешить авиакомпаниям не предоставлять на борту бесплатное горячее питание во время перелетов и отнести его к дополнительным услугам повышенной комфортности с целью простимулировать развитие лоукостеров на рынке авиаперевозок, говорится в проекте приказа, опубликованного на сайте Минэкономразвития.

«Предоставление питания и горячих напитков планируется отнести к дополнительным услугам повышенной комфортности», — говорится в документе. Это, по мнению ведомства, будет способствовать созданию сегмента низкобюджетных перевозчиков.

Проект приказа о внесении изменений в общие правила воздушных перевозок разработан во исполнение комплекса мер, направленных на снижение стоимости авиаперевозок на внутренних линиях, утвержденных председателем правительства РФ от 31 января 2013 года, говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее сообщалось, что ведомство для развития лоукостеров предлагает ввести невозвратные билеты, разрешить работать иностранным пилотам, отменить бесплатную норму провоза багажа.

Проект приказа также предлагает обязать перевозчика размещать детей до 12 лет на местах рядом с их родителями при предоставлении пассажиром при бронировании билета информации о следующих вместе с ним несовершеннолетних детях. Проект дает право пассажиру на предоставление этой информации туроператору. В настоящее время совместное размещение детей до 12 лет и их родителей не относится к обязанности перевозчика, что влечет за собой нарушение прав пассажиров. Проект приказа предусматривает решение этой проблемы еще на стадии бронирования.

Одним из первых в России о планах создания лоукостера объявил «Аэрофлот». Новая компания может заработать уже в 2014 году. В июле появилась информация, что на создание лоукостера совет директоров «Аэрофлота» решил выделить 529 млн рублей из фонда финансирования целевых программ. В бюджете компании на 2014 года на эти цели предлагается выделить еще 2,8 млрд рублей. Но гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев не раз подчеркивал, что компания откажется от планов создания лоукостера, если государство не изменит законодательство, в частности, если не будет отменена обязанность кормить пассажиров на борту.

Читайте также: Суверенная авиация: когда в России появятся лоукостеры

Новости партнеров