Белоруссия решила создать собственного трейдера калийных удобрений

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал в четверг указ о создании в стране собственного трейдера калийных удобрений, говорится в сообщении пресс-службы главы республики.

Указ № 399 «О совершенствовании экспорта калийных удобрений» предусматривает в целях реализации калийных удобрений регистрацию новой торговой компании — ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК). Ее название аналогично действующему ЗАО «Белорусская калийная компания», но предусмотрена другая правовая форма, подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Создаваемой компании дается исключительное право по экспорту минеральных или химических калийных удобрений, закрепленное за государством. Она будет координировать все экспортные поставки белорусских калийных удобрений.

В сообщении подчеркивается, что принятые меры позволят сохранить за Белоруссией хорошо известный на мировом рынке бренд, сэкономить время и ресурсы для организации собственного трейдера и в полной мере воспользоваться наработками ЗАО «БКК» в части налаженных контактов с потребителями и сбытовых каналов. Основу кадрового состава составят белорусские специалисты ЗАО «БКК», а гендиректор новой структуры будет совмещать эту должность с исполнением обязанностей гендиректора ЗАО «БКК».

Для обеспечения стабильной работы ОАО «Беларуськалий» предусмотрена нулевая ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения на период с 1 сентября 2013 года до 31 декабря 2013 года. Акционерному обществу также предоставлена отсрочка по уплате в белорусский бюджет разового платежа за право пользования Петриковским месторождением до 31 декабря 2014 года. Соответствующий Указ № 400 также подписал в четверг президент Лукашенко.

До июля 2013 года крупнейшее предприятие республики «Беларуськалий» продавало свою продукцию через ЗАО «Белорусская калийная компания», являющееся совместным трейдером с российским «Уралкалием». Но в конце июля «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

После этого 26 августа в Минске был задержан и заключен под стражу гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также фигурантом дела является один из основных акционеров «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал действия белорусских правоохранительных органов недопустимыми, посол России в Минске Александр Суриков и глава совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин потребовали от руководства генпрокуратуры Белоруссии немедленно освободить Баумгертнера из-под стражи. Россия объявила о снижении поставок нефти в Белоруссию в сентябре на 400 000 тонн. А у российской санитарной службы и ее главы Геннадия Онищенко появились замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на российский рынок из Белоруссии.

В четверг вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович на встрече с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко вновь заявил, что российское руководство продолжает считать неприемлемым задержание Баумгертнера. Дворкович отметил, что Баумгертнер находился в Минске по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, направленному на основании договоренностей на межправительственном уровне, и принимал участие во встрече с главой белорусского кабмима.

Читайте также Вызов Медведеву: Минск развязал калийную войну с Москвой

Новости партнеров