Песков назвал отношения с Белоруссией важнее дела Керимова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг в интервью телеканалу RT прокомментировал дело, заведенное Минском в отношении российского сенатора и основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд), заявив, что отношения с союзной Белоруссией всегда важнее.

«Отношения между государствами — особенно такими союзными государствами, как Россия и Белоруссия — всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями», — приводит РИА Новости слова Пескова. В этой связи пресс-секретарь президента России призвал не экзальтировать каким-либо орбазом эту ситуацию и во всем спокойно разобраться.

Песков подчеркнул, что Кремль пока не комментирует эту ситуацию, потому что не имеет всей полноты информации, в том числе что вменяется в вину руководству «Уралкалия», и по какой причине Керимов был объявлен в розыск. Пресс-секретарь Владимира Путина выразил уверенность, что российские компетентные органы получат от белорусских коллег всю информацию. Только после этого, по его словам, можно будет составить какое-то мнение об объективности или необъективности. «Пока любые разговоры абсолютно преждевременны», — заявил Песков.

Он отметил, что в Кремле постоянно говорилось и говорится, что защита интересов российских граждан и российского бизнеса за рубежом всегда остаются в числе приоритетов российского государства.

2 сентября Следственный комитет Белоруссии привлек Керимова в качестве обвиняемого по делу Белорусской калийной компании (БКК) — совместного предприятия «Уралкалия» и государственного «Беларуськалия». Российских менеджеров БКК подозревают в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По версии следствия, зная о предстоящем разрыве партнерства двух компаний, они скрытно от белорусской стороны перезаключили контракты на поставки удобрений на российский «Уралкалий». В «Уралкалии» все обвинения категорически опровергают, связывая уголовное преследование своих представителей с недобросовестной конкуренцией со стороны «Беларуськалия».

3 сентября центральный офис Интерпола уведомил российское бюро международной полицейской организации об объявлении Керимова в международный розыск.

26 августа в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, приехавший в Белоруссию по приглашению премьер-министра этой страны Михаила Мясниковича для переговоров. По данным источников, на эту встречу приглашался и Сулейман Керимов.

Высокопоставленные чиновники правительства России, в том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович назвали арест Баумгертнера неприемлемым и предупредили о возможных ответных мерах в отношении белорусского бизнеса. Помощник президента Юрий Ушаков потребовал немедленного освобождения гендиректора «Уралкалия». Но пока высшее руководство двух стран лично не комментировали дело «Уралкалия».

Читайте также:10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова

Новости партнеров