СМИ сообщили о возможном назначении Суркова помощником президента

Бывший вице-премьер Владислав Сурков, ушедший в отставку в начале мая, может занять пост помощника президента России, который станет вакантным с предполагаемым переходом Татьяны Голиковой на пост председателя Счетной палаты (СП), сообщила в пятницу, 6 сентября, газета "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника и источник, близкий к Кремлю. При этом, в отличие от Голиковой, Сурков на посту помощника главы государства будет курировать не только социально-экономические вопросы Абхазии и Южной Осетии, но и отношения с Украиной и Грузией, говорят они.

Эту информацию подтвердили и источники в окружении Владислава Суркова. Сам Сурков не комментирует сообщения о своем возможном возвращении в Кремль.

Газета "Известия" 20 августа также писала, что бывший вице-премьер в ближайшее время может занять пост помощника президента. Но источники издания предполагали, что Сурков будет курировать вопросы инновационного развития. Со своей стороны экс-чиновник администрации президента Алексей Чеснаков, которого в СМИ называют соратником Суркова, написал в «твиттере», что тот в смс-переписке с ним опроверг информацию, заявив, что ни с кем не обсуждал свое возвращение в Кремль.

Информация о назначении экс-главы Минздравсоцразвития и помощницы президента Татьяны Голиковой на пост главы СП пока тоже не более чем слухи. Ее кандидатура включена в список, представленный президенту советом Госдумы в июле. По новому закону «О Счетной палате», вступившему в силу 5 апреля, перевыборы руководства СП должны пройти до 1 октября. В списке кандидатов также — действующий председатель аудиторского ведомства Сергей Степашин и глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Но еще с весны СМИ сообщают, что именно Голикова сменит Степашина. Газета «Коммерсантъ» 10 апреля писала, что кандидатуру Голиковой поддерживают в администрации, в правительственных структурах, в аппаратах вице-премьеров и в Минфине. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию опроверг.

Последняя волна сообщений о назначении Голиковой в Счетную палату прошла в СМИ на прошлой неделе. 30 августа "Коммерсантъ", цитируя начальника аппарата СП Сергея Шахрая, сообщил, что президент одобрил назначение своей помощницы на пост главы аудиторского ведомства, подписал соответствующее представление и передал документ в Госдуму для утверждения. Песков в тот же день заявил, что документ в Думу не направлялся. Сам Шахрай позднее сказал "Интерфаксу", что поторопился со своими высказываниями и сам документов о представлении Голиковой не видел.

Новости партнеров