Правительство может заморозить тарифы естественных монополий

Правительство рассматривает возможность отказаться от индексации тарифов естественных монополий в 2014 году, соответствующее поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщила в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова подтвердила, что глава правительства поручил оценить целесообразность заморозки тарифов. Речь о тарифах «Газпрома» на газ, РЖД — на грузоперевозки, «Россетей» — на передачу электроэнергии, а также о тарифах на тепло и свет для населения. Идея ограничить рост тарифы принадлежит Минэкономразвития — ведомство предлагает это в качестве одной из мер по стимулированию экономического роста. По словам источника, заморозку тарифов поддерживает сам Медведев и первый вице-премьер Игорь Шувалов, против выступают монополии, Минтранс и Минэнерго. Решение может быть принято до конца сентября, сказал он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в администрации Кремля пока не решили, поддерживать предложение правительства или нет. В Минтрансе, «Газпроме», «Россетях» и Минэнерго официально эту тему не комментируют.

Человек, близкий к «Газпрому», говорит, что заморозка тарифов скажется на выручке и капитализации компании. Представитель РЖД выразил недоумение планами правительства, отметив, что тарифов РЖД на 10% дает всего 0,1% в инфляции. Это несправедливо, говорит сотрудник металлургической компании: цены на арматуру с 2007 года выросли на 7%, а на электричество и природный газ — более чем на 100%.

В конце мая бизнесмен Олег Дерипаска (№16 в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) призвал руководство страны пересмотреть политику в отношении естественных монополий. В ином случае, по его мнению, отечественные производители будут вытеснены не только с внешних, но и с внутренних рынков. Дерипаска предложил ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем, не превышающим 75% от инфляции в предыдущем году, и подключать промышленность к инфраструктуре бесплатно.

Президент Владимир Путин на «прямой линии» с россиянами в апреле сообщил, что рост тарифов естественных монополий может быть замедлен. В мае на встрече с бизнесменами в Воронеже Путин подтвердил возможность индексации тарифов ниже уровня инфляции. После этого он поручил правительству подготовить предложения по ограничению роста тарифов естественных монополий.

Читайте также: Как сдержать рост тарифов естественных монополий

Новости партнеров