Суд в Минске отказался освободить гендиректора «Уралкалия»

Суд Партизанского района Минска в пятницу, 6 сентября, отказался удовлетворить жалобу адвокатов на арест генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, задержанного в Белоруссии 26 августа и с тех пор остающегося в СИЗО КГБ, сообщает "Интерфакс".

Защита Баумгертнера уже заявила о намерении обжаловать это решение. Адвокат Дмитрий Горячко сказал журналистам, что жалоба будет подана в понедельник, 9 сентября. По какой причине суд Партизанского района отклонил жалобу адвокатов, Горячко не уточнил, отметив, что адвокаты дали подписку о неразглашении. Он добавил, что в суде речь об изменении меры пресечения под залог не шла.

В "Уралкалии" сожалеют о решении суда, заявил начальник управления по связям с общественностью химхолдинга Александр Бабинский. "Безусловно, у нас была надежда, что это было бы лучшим способом демонстрации доброй воли с белорусской стороны для разрешения ситуации в конструктивном ключе и в соответствии с общепринятыми нормами морали", — цитирует его агентство "Прайм".

Заседание суда Партизанского района, на котором рассматривалась жалоба на арест Владислава Баумгертнера, проходило в закрытом режиме. В нем участвовал судья и трое белорусских адвокатов гендиректора Уралкалия" — Дмитрий Горячко, Анна Славина и Дарья Липкина. В пятницу утром ИТАР-ТАСС со ссылкой на Горячко сообщил, что защита представит суду просьбы губернатора Пермского края Виктора Басаргина и депутата Госдумы Игоря Баринова изменить Баумгертнеру меру пресечению под их поручительство.

Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, менее чем через месяц после того, как "Уралкалий" прекратил сотрудничество с крупнейшим белорусским предприятием "Беларуськалий" в рамках их СП «Белорусская калийная компания» (БКК). Следственный комитет (СК) Белоруссии обвиняет Баумгертнера в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По версии белорусских правоохранительных органов, российские менеджеры БКК, зная о предстоящем разрыве с белорусскими коллегами, организовали схему, нацеленную на захват рынка сбыта калия. 2 сентября СК Белоруссии привлек в качестве обвиняемого по этому делу основного акционера «Уралкалия» — члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд). В СМИ ранее появилась информацию, что по запросу Минска Интерпол объявил Керимова в международный розыск. В Интерполе пока эти сообщения не подтверждали.

В "Уралкалии" все обвинения отвергают, связывая преследование представителей компании с недобросовестной конкуренцией «Беларуськалия».

Арест Владислава Баумгертнера также резко осудили в российском правительстве, в частности, первый вице-премьер России Игорь Шувалов, зампред правительства Аркадий Дворкович, глава Минпромторга Денис Мантуров. В кабмине не исключили, что могут принять ответные меры в отношении белорусского бизнеса. В Кремле высказываются менее охотно. Только спустя пять дней после задержания Баумгертнера помощник президента Юрий Ушаков потребовал освободить его. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя уголовное дело Сулеймана Керимова в интервью телеканалу RT в четверг, заявил, что отношения Москвы и Минска — более важны "по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями".

Новости партнеров