Рособрнадзор пообещал постепенно открывать базу заданий ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) планирует постепенно открывать базу заданий единого государственного экзамена (ЕГЭ) по всем школьным предметам, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на руководителя ведомства Сергея Кравцова.

«Речь идет не о том, чтобы открыть сами билеты, а только задания», — приводит агентство его слова. Глава Рособрнадзора отметил, что база заданий ЕГЭ по математике открыта уже несколько лет, что дает выпускникам школ возможность хорошо подготовиться к государственным экзаменам.

В минувшую среду на встрече с президентом России Владимиром Путиным и врио мэра Москвы Сергеем Собяниным, учителя поделились своими предложениями по поводу того, как можно улучшить систему проведения ЕГЭ. Они в том числе предложили открыть базу данных госэкзамена, чтобы дать ученикам возможность в течение года на занятиях в школе прорабатывать вместе с педагогами задания и учиться на допущенных ошибках.

Кравцов рассказал агентству, что первое, что планирует сделать Рособрнадзор, так это увеличить количество экзаменационных материалов и сделать их по часовым поясам. И в второе — постепенно открывать базу материалов ЕГЭ.

Глава ведомства также рассказал о своем видение того, как можно улучшать процедуру проведения ЕГЭ, чтобы в 2014 году минимизировать нарушения. Это, по его словам, затрагивает в основном снижения количества пунктов проведения экзаменов и создания института федеральных наблюдателей на ЕГЭ. В состав таких наблюдателей, по его словам, «могли бы войти и преподаватели вузов, и учителя из других регионов».

Кравцов был назначен премьер-министром Дмитрием Медведевым руководителем Рособрнадзора в августе 2013 года. До этого он возглавлял департамент управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки. Пост руководителя Рособрнадзора стал вакантным 31 июля, когда Дмитрий Медведев отправил в отставку Ивана Муравьева, проработавшего в этой должности менее года. По данным СМИ, причиной отставки Муравьева стали участившиеся скандалы с ЕГЭ. По оценке Генпрокуратуры, в 2013 году объем нарушений при проведении ЕГЭ вырос многократно.

Сразу после своего назначения, 39-летний Кравцов сообщил, что на новом посту намерен сосредоточиться на вопросах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, в том числе единого госэкзамена (ЕГЭ).

Новости партнеров