Чуров пригрозил подать в отставку с поста главы ЦИК

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что сложит свои полномочия, если избирком не зарегистрирует кандидата от партии "Яблоко" Николая Воробьева на выборах главы Лесозаводска в Приморском крае. Об этом Чуров заявил на заседании ЦИК в пятницу, передает "Интерфакс".

Позже он подтвердил это журналистам. "Да, если они действительно так проголосуют", — сказал Чуров на вопрос, действительно ли он готов оставить свой пост главы ЦИК.

По итогам заседания ЦИК принял решение обязать зарегистрировать кандидата от "Яблока", и Чуров остался на своем посту. Журналистам он пояснил, что, пригрозив уйти в отставку, использовал "известный со времен Древней Греции прием в дискуссии", передает РИА Новости.

Глава Лесозаводска и председатель городской Думы Николай Воробьев в начале июня подал заявление о выходе из "Единой России". Он обвинил своих соратников по партии в нечестности. В частности, он заявил, что не получил обещанной ему поддержки на праймериз. Воробьев заявил, что пойдет на выборы главы городского округа от коммунистов. Но в итоге кандидатуру Воробьева выдвинула партия "Яблоко". ТИК Лесозаводска 5 августа зарегистрировал Воробьева кандидатом на пост главы городского округа. Но 14 августа районный суд обязал избирком повторно рассмотреть этот вопрос, и через четыре дня ТИК отказал Воробьеву в регистрации.

Основанием для отказа стало то, что документ о выдвижении Воробьева партией "Яблоко" подписал Николай Марковцев, избранный лидером регионального отделения в июле. В избиркоме заявили, что подписывать документ должен был Владимир Никифоров, возглавлявший приморское "Яблоко" на момент выдвижения Воробьева. Николай Воробьев обжаловал решение ТИК в избирательной комиссии Приморского края, но та тоже отказала ему в регистрации.

Чуров выступил за то, чтобы зарегистрировать кандидата, заявив, что отказ в регистрации нарушает конституционные права Воробьева.

Новости партнеров