Лукашенко назвал неприемлемой продажу «Беларуськалия» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Лукашенко назвал неприемлемой продажу «Беларуськалия»

читайте также
+4 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +15 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Семейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +6 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +7 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +2 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск Новая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве Почему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией
Новости #Уралкалий 06.09.2013 16:16

Лукашенко назвал неприемлемой продажу «Беларуськалия»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в пятницу, что продажа государственной компании «Беларуськалий» неприемлема, сообщило агентство «Интерфакс»

«Это же идиотом надо быть, чтобы до этого развала, чтобы когда внизу цена предприятия, а я взял бы его и продал», — приводит агентство слова белорусского президента, сказанные им во время посещения Мотовелозавода. Под развалом Лукашенко подразумевал назвал отказ в конце июля российского «Уралкалия» от экспорта калийных удобрений через совместного с «Беларуськалием» трейдера — Белорусской калийной  компании (БКК).

Лукашенко признал сложность с реализацией калийных удобрений. И в этой связи поручил заняться их продажей белорусским дипломатам. «Ваша прямая задача — торговать», — заявил он, образаясь к сотрудникам дипмиссий Белоруссии. Он напомнил, что у страны есть представители на уровне послов в 50 странах мира. «Какая проблема: берите и торгуйте калийными удобрениями», — призвал он. Сообщил, что так уже и начали делать. Сегодня, по его словам, все заместители министра иностранных дел ездят по разным странам и ведут за руку представителей БКК для того, чтобы заключить договоры и преодолеть этот кризис. «Напрягаться должны все», — резюмировал Лукашенко. 

Накануне президент Белоруссии подписал указ о создании в стране собственного трейдера калийных удобрений, говорится в сообщении пресс-службы главы республики. Создаваемой компании — ОАО «Белорусская калийная компания» — дается исключительное право по экспорту минеральных или химических калийных удобрений, закрепленное за государством. Она будет координировать все экспортные поставки белорусских калийных удобрений.  

До июля 2013 года крупнейшее предприятие республики «Беларуськалий» продавало свою продукцию через ЗАО «Белорусская калийная компания», являющееся совместным трейдером с российским «Уралкалием». Но в конце июля «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

 

После этого 26 августа в Минске был задержан и заключен под стражу гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также фигурантом дела является один из основных акционеров «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться