МИД России потребовал незамедлительно освободить гендиректора «Уралкалия» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

МИД России потребовал незамедлительно освободить гендиректора «Уралкалия»

читайте также
Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +2 просмотров за суткиНеженское дело: как живут и работают женщины-дипломаты Рыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой «Гигант дипломатии»: иностранная пресса о Виталии Чуркине +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Провал дипломатии: у структур МИДа были деньги во Внешпромбанке Неугодный Владимир: чем памятник князю угрожает Кремлю Топ-менеджер «Роснефти»: «Я женщина и иностранка, и отношение ко мне всегда будет другим» Скромное обаяние «Монако»: как миллиардер Рыболовлев не пошел по пути Абрамовича Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников Феникс из Дербента: как Сулейман Керимов научился возрождаться из пепла Золотая компания: богатейшие бизнесмены России в «Уралкалии» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей 15 крупнейших сделок 2013 года 10 главных биржевых падений года Сделка года: продажа "Уралкалия" Слишком идеальный менеджер Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне
Новости #Уралкалий 06.09.2013 17:43

МИД России потребовал незамедлительно освободить гендиректора «Уралкалия»

МИД России в пятницу заявил белорусской стороне о необходимости немедленного освобождения генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, задержанного в конце августа в Минске, говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства. 

«В Москве настаивают на безусловном и незамедлительном освобождении российского гражданина Баумгертнера и его беспрепятственном возвращении в Российскую Федерацию», — подчеркивается в сообщении. Позиция российского МИД была озвучена статс-секретарем — заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, которые в пятницу принял посла Белоруссии в России Игоря Петришенко.

В ходе встречи обсуждался ряд практических вопросов отношений между двумя странами. Особое внимание, подчеркивается в пресс-релизе, было уделено ситуации, вызванной действиями правоохранительных органов Белоруссии в отношении ряда руководителей ОАО «Уралкалий» и бывших должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК).

Ранее МИД России не комментировал ситуацию с задержанием гендиректора «Уралкалия». Это сделал 27 августа в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков — он потребовал от руководства генпрокуратуры Белоруссии освободить Баумгертнера. 

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал недопустимыми действия белорусских правоохранительных органов. По словам Шувалова, он доложил об этой ситуации премьер-министру России Дмитрию Медведеву, который дал на этот счет «все необходимые указания». Недопустимыми назвал действия Минска и вице-премьер правительства России Аракадий Дворкович — это он сделал в четверг на встрече с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко. 

Отношения Москвы и Минска осложнились после задержания 26 августа в Минске Баумгертнера по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также фигурантом дела является один из основных акционеров «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Баумгертнер был задержан сразу после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Произошло это месяц спустя после объявления «Уралкалием» о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться