Путин и Обама поговорили «на полях» саммита G20

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама пообщались «на полях» саммита "Большой двадцатки" в Стрельне. Беседа была "очень содержательной", конструктивной и доброжелательной, заявил Путин в пятницу на пресс-конференции по итогам саммита G20.

"Мы повстречались сегодня, правда, не на ногах, а на другом месте мы с ним находились — сидя разговаривали", — приводит его слова РИА Новости. Путин отметил, что встреча продолжалась 20-30 минут. Стороны обсуждали меры, связанные с разрешением сирийского кризиса, сказал он.

"Мы остались при своем мнении, каждый при своем. Но диалог есть, мы слышим друг друга, понимаем аргументы. Я с ними не согласен, с его аргументами. Он не согласен с моими. Но мы слышим, мы пытаемся анализировать", — заключил Путин.

Глава государства также сообщил, что не говорил со своим американским коллегой о деле бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, 1 августа получившего политическое убежище в России. "Сноуден не осужден, он у нас не совершал преступлений. Это отдельная тема, она не связана со шпионажем. Мы с президентом Обамой даже не заостряли на этой теме, мы говорили только о Сирии", — подчеркнул Путин.

Ранее в пятницу помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам, что Путин и Обама пообщались «на полях» саммита. Утром в пятницу пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщал, что на тот момент президенты России и США еще не успели пообщаться отдельно. В четверг Песков говорил, что в Кремле надеются, что у Путина и Обамы в рамках саммита будет возможность "переброситься словами".

Первоначально планировалось, что визит президента США Барака Обамы в Россию продлится три дня: первый он проведет в Москве на двусторонних переговорах с Владимиром Путиным, а затем отправится на саммит "Большой двадцатки" в Петербург. Но 7 августа Обама отменил двустороннюю встречу с Путиным, согласившись приехать только на саммит. Этому решению Обамы предшествовало предоставление Россию политического убежища разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену.

Новости партнеров