Путин не обсуждал с Лукашенко дело «Уралкалия»

Президент России Владимир Путин объяснил в пятницу причины осторожной реакции Кремля на ситуацию с задержанием в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и заявил, что не обсуждал эту проблему с белорусским коллегой Александром Лукашенко, сообщило РИА Новости.

«Затишье связано с тем, чтобы проблему решить, а не загонять в тупик», — приводит агентство ответ Путина на вопрос о реакции Москвы на претензии Минска к Буамгертнеру. Президент России подчеркнул, что не обсуждал эту проблему с президентом Белоруссии Лукашенко.

Слова Путина стали первым комментарием высших должностных лиц государства по поводу дела «Уралкалия». Премьер-министр страны Дмитрий Медведев на эту тему пока не высказывался.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу RT прокомментировал дело, заведенное Минском в отношении российского сенатора и основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд), заявив, что отношения с союзной Белоруссией всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями или предпринимателями. Песков подчеркнул, что Кремль пока не комментирует эту ситуацию, потому что не имеет всей полноты информации, в том числе что вменяется в вину руководству «Уралкалия», и по какой причине Керимов был объявлен в розыск.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов сразу после задержания гендиректора «Уралкалия» в Минске назвал недопустимыми действия белорусских правоохранительных органов. По словам Шувалова, он доложил об этой ситуации премьер-министру России Дмитрию Медведеву, который дал на этот счет «все необходимые указания». Недопустимыми назвал действия Минска и вице-премьер правительства России Аракадий Дворкович — это он сделал в минувший четверг на встрече с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко.

В пятницу впервые прокомментировал сложившуюся ситуацию российский МИД — статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин принял посла Белоруссии в России Игоря Петришенко и заявил ему, что в Москве настаивают на безусловном и незамедлительном освобождении российского гражданина Баумгертнера и его беспрепятственном возвращении в Российскую Федерацию.

Отношения Москвы и Минска осложнились после задержания 26 августа в Минске Баумгертнера по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также фигурантом дела является один из основных акционеров «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Баумгертнер был задержан сразу после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Произошло это месяц спустя после объявления «Уралкалием» о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Новости партнеров