Путин не обсуждал с Лукашенко дело «Уралкалия» | Forbes.ru
$59.16
69.5
ММВБ2156.8
BRENT63.95
RTS1148.63
GOLD1242.82

Путин не обсуждал с Лукашенко дело «Уралкалия»

читайте также
+607 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +314 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +237 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +244 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +74 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2823 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +93 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +202 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +265 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +206 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +175 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +44 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +21 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +112 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +56 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +37 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +22 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +47 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +24 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России
Новости #Уралкалий 06.09.2013 18:18

Путин не обсуждал с Лукашенко дело «Уралкалия»

фото ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин объяснил в пятницу причины осторожной реакции Кремля на ситуацию с задержанием в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и заявил, что не обсуждал эту проблему с белорусским коллегой Александром Лукашенко, сообщило РИА Новости.

«Затишье связано с тем, чтобы проблему решить, а не загонять в тупик», — приводит агентство ответ Путина на вопрос о реакции Москвы на претензии Минска к Буамгертнеру. Президент России подчеркнул, что не обсуждал эту проблему с президентом Белоруссии Лукашенко. 

Слова Путина стали первым комментарием высших должностных лиц государства по поводу дела «Уралкалия». Премьер-министр страны Дмитрий Медведев на эту тему пока не высказывался. 

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу RT прокомментировал дело, заведенное Минском в отношении российского сенатора и основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд), заявив, что отношения с союзной Белоруссией всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями или предпринимателями. Песков подчеркнул, что Кремль пока не комментирует эту ситуацию, потому что не имеет всей полноты информации, в том числе что вменяется в вину руководству «Уралкалия», и по какой причине Керимов был объявлен в розыск.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов сразу после задержания гендиректора «Уралкалия» в Минске назвал недопустимыми действия белорусских правоохранительных органов. По словам Шувалова, он доложил об этой ситуации премьер-министру России Дмитрию Медведеву, который дал на этот счет «все необходимые указания». Недопустимыми назвал действия Минска и вице-премьер правительства России Аракадий Дворкович — это он сделал в минувший четверг на встрече с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко. 

В пятницу впервые прокомментировал сложившуюся ситуацию российский МИД — статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин принял посла Белоруссии в России Игоря Петришенко и заявил ему, что в Москве настаивают на безусловном и незамедлительном освобождении российского гражданина Баумгертнера и его беспрепятственном возвращении в Российскую Федерацию.

Отношения Москвы и Минска осложнились после задержания 26 августа в Минске Баумгертнера по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также фигурантом дела является один из основных акционеров «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Баумгертнер был задержан сразу после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Произошло это месяц спустя после объявления «Уралкалием» о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться