Белорусские НПЗ прекратили поставки бензина в Россию

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) прекратили поставки бензина в Россию, сообщило в пятницу агентство «Прайм» со ссылкой на источник на российском рынке.

Ранее Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа сообщила, что на ее площадке торги белорусскими нефтепродуктами прекратились в двадцатых числах августа. Представитель пресс-службы министерства энергетики России заявила, что это не создает проблем с обеспечением топливом российских регионов. «Отсутствие предложения на бирже и давальческого бензина не порождает проблем, связанных с обеспечением топливом регионов России», — заявила она. По данным Минэнерго, всего в августе в Россию с белорусских НПЗ было поставлено 28 600 тонн бензина, что составляет около 1% от ежемесячного объема потребления российского рынка.

Представитель концерна «Белнефтехим» сообщил агентству в пятницу, что Белоруссия не отказывается поставлять топливо в Россию. Он объяснил, что концерн в соответствии с договоренностями поставляет на российский рынок топливо, но у него нет обязательств производить такие поставки регулярно. Другой исочник РИА Новости в нефтехимической отрасли Белоруссии не исключил, что в связи с запланированным на ближайшее время ремонтом Мозырского НПЗ Минск может скорректировать график поставок нефтяного топлива на экспорт. Но это, по его словам, не скажется на конечном объеме поставок.

28 августа вице-президент компании «Транснефть» Михаил Барков сообщил, что Россия снизит поставки нефти в Белоруссию в сентябре на 400 000 тонн. Он объяснил это ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба». «Во избежание технологических проблем на нефтепроводе «Дружба» предстоит замена трубы», — заявил глава «Транснефти». Он отметил, что снижение поставок нефти в направлении Белоруссии начнется уже 1 сентября: на 200 000 тонн меньше в сентябре получит Мозырский НПЗ и на 200 000 тонн — «Нафтан».

Отношения Москвы и Минска осложнились после задержания 26 августа в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также фигурантом дела является один из основных акционеров «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Новости партнеров