Путин пообещал помочь Сирии в случае войны

Президент России Владимир Путин пообещал, что Россия будет продолжать оказывать помощь Сирии в случает нанесения военного удара по этой стране, сообщило РИА Новости.

«Будем ли мы помогать Сирии? Будем», — приводит агентство слова российского президента, сказанные им на итоговой пресс-конференции саммита G-20 в Стрельне под Санкт-Петербургом. Путин подчеркнул, что помощь будет оказываться так же, как это делается и сейчас —путем поставок оружия и сотрудничества в экономической сфере. «Надеюсь, больше будет и сотрудничества гуманитарного, в том числе и в виде поставок гуманитарной помощи по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которое оказалось в очень трудной ситуации сегодня», — заметил Путин.

Президент России рассказал, что в четверг, в ходе обсуждения темы Сирии «большой двадцаткой», президент ЮАР Джейкоб Зума очень ярко сказал, что малые страны в современном мире чувствуют себя все более и более уязвленными и незащищенными. По словам Путина, складывается впечатление, что более сильная и могущественная страна в любое время по своему усмотрению может применить к ним силу. «Так практика складывается. Вот в этих условиях попробуйте убедить северокорейцев отказаться от ядерной программы», — заявил глава российского государства. Он пояснил, что для того, чтобы не допустить распространения оружия массового поражения, нужно обеспечить безусловное исполнение основополагающих норм международного права.

Другой участник саммита G20 президент США Барак Обама в пятницу в Санкт-Петербурге отказался отвечать на вопрос, будет ли он действовать против Сирии, если не получит одобрения конгресса. Он признал, что убедить конгресс — «тяжелая ноша». Заявил, что его цель — поддержать международные нормы против применения химического оружия. И подчеркнул, что у него нет зуда относительно военных действий в Сирии.

Обама назвал откровенным и конструктивным его разговор с Путиным в пятницу. На встрече два президента обсудили тему Сирии.

Новости партнеров