Обама встретился в Санкт-Петербурге с российскими НКО

Президент США Барак Обама в пятницу после завершения саммита G20 встретился в Санкт-Петербурее с представителями российских неправительственных организаций (НКО), на которой заявил, что не может ставить во главу отношений с Россией только права человека, сообщил «Интерфакс».

Встреча Обамы с представителями российских правозащитных организаций продолжалась около часа. По словам одного из ее участников — председателя российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова — разговор на встрече шел о правах человека. «Говорили о том, что проблема с правами человека существует не только в России, но и в США», — приводит агентство его слова. Кочетков уточнил, что большая часть выступления Обамы была посвящена тому, что происходит с правами человека в США.

Кочетков рассказал, что российские правозащитники попросили Обаму быть честнее в оценке ситуации с правами человека в России. Но Обама, по уверению Кочеткова, заявил, что не может поставить во главу угла в отношениях с Россией только права человека, так как у него есть и другие вопросы.

Темы, затронутые в ходе саммита G20 в Стрельне под Санкт-Петербургом, в ходе встречи с Обамой не обсуждались, рассказал ЛГБТ-активист.

Встрече Обамы с представителями российских неправительственных организаций (НКО) в Санкт-Петербурге на сутки была перенесена на сутки. Изначально в программе Обамы эта встреча была запланирована сразу после прилета Обамы в Санкт-Петербург на саммит «большой двадцатки».

Среди приглашенных на встречу оказались представители правозащитных организаций «Агора», «За права человека», «Московская Хельсинкская группа» и «Голос». Также о приглашении на встречу сообщали и представители ЛГБТ-организации «Выход».

Новости партнеров