Ракета Minotaur V вывела лунный зонд на околоземную орбиту

Ракета Minotaur V, стартовавшая в субботу с космодрома на острове Уоллопс в США, успешно вывела лунный зонд LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer) на околоземную орбиту, сообщается на сайте NASA.

Ракета была запущена в 07:27, как и планировалось. Через 23 минуты зонд LADEE отделился от 5 ступени ракеты и отправился в самостоятельный полет.

Ракета Minotaur V была создана корпорацией Orbital. Это был ее первый полет за пределы околоземной орбиты с космодрома на острове Уоллопс. Аппарат LADEE, в свою очередь, должен будет исследовать лунную атмосферу и пылевые частицы у ее поверхности. Ученые считают, что при помощи этих данных они смогут узнать больше об экзосфере Меркурия и других тел Солнечной системы. С помощью этого аппарата будет также проведен эксперимент по лазерной связи между Луной и Землей. На проведение проекта было затрачено $280 млн, отмечает BBC.

Программист зонда Капа Нобл утверждает, что результаты удивят многих людей, которые были воспитаны с верой в то, что на Луне нет атмосферы. "Она есть. Она просто очень, очень тонкая, - цитирует его BBC. - Настолько тонкая, что ее отдельные молекулы не взаимодействуют друг с другом, они никогда не сталкиваются".

Новости партнеров