Адвокат Добровинский сообщил о продаже Керимовым акций "Уралкалия" | Forbes.ru
$57.42
67.73
ММВБ2094.4
BRENT58.22
RTS1147.79
GOLD1280.55

Адвокат Добровинский сообщил о продаже Керимовым акций "Уралкалия"

читайте также
+4 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +3 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +1 просмотров за суткиАлександр Мамут закрыл сделку по покупке «Синема Парка» у сына Керимова +13 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +8 просмотров за суткиНа «вилле Керимова» во Франции прошли обыски +12 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году +3 просмотров за суткиГид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров +3 просмотров за суткиСын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы +2 просмотров за суткиЦифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений +1 просмотров за суткиКеримов требует с Махачкалинского порта 1,3 млрд рублей Причал миллиардеров: кто из участников списка Forbes борется за Махачкалинский порт Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Москва» в долг: Хотины взяли гостиницу в кредит у ВТБ Залоговые аукционы 2.0: кто из миллиардеров может поучаствовать в приватизации Чужие долги: как Алишер Усманов спас российский футбол Не сошлись полюсами: Сулейман Керимов не смог продать Polyus Gold китайским инвесторам Путь «Лидера»: как семья чиновника потеряла и вернула бизнес с оборотом $1 млрд Золотые миноритарии: названы все владельцы акций Polyus Gold
Новости #Уралкалий 08.09.2013 10:17

Адвокат Добровинский сообщил о продаже Керимовым акций "Уралкалия"

Сенатор от Дагестана, совладелец компании «Уралкалий« Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) продал большой пакет акций "Уралкалия" неизвестному петербургскому банкиру, сообщил в своем Facebook руководитель московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнёры» Александр Добровинский.

«​Очень серьезный источник мне сообщил сегодня вечером, что г-н Сулейман Керимов в пятницу, 6 сентября, продал большой пакет акций (если не все свои акции) в компании "Уралкалий" некому банкиру К., (Коган?) из Петербурга. Сделка прошла к полному удовлетворению обеих сторон, — написал он. — Трудно поверить, конечно, но уж слишком достоверный информационный ресурс, который никогда не подводил. Интересно подтвердят или опровергнут стороны эту сделку до открытия биржи в понедельник? И как отреагирует биржа и рынок на нового владельца?».

Следственный комитет Белоруссии 2 сентября вынес постановление об объявлении Керимова в розыск, в том числе по линии Интерпола. В тот же день в вечерних новостях по ведущему белорусскому телеканалу сообщили, что Интерпол объявил российского сенатора в розыск. 

Белорусские правоохранительные органы подозревают его в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. По версии следствия, за некоторое время до того как «Уралкалий», основным владельцем которого является Керимов, разорвал сотрудничество с «Беларуськалием», менеджеры Белорусской калийной компании (БКК, СП «Уралкалия», и «Беларуськалия») втайне от белорусской стороны организовали схему, направленную на привлечение клиентов БКК к покупкам удобрений у «Уралкалия». Ущерб Белоруссии оценивается в $100 млн. 

Об этом деле стало известно 26 августа, после того, как белорусские силовики задержали в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Топ-менеджер прилетел в Белоруссию по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. По данным источников, на эту встречу приглашался и Сулейман Керимов

29 августа ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что сам Керимов находится в пределах России. Адвокат Керимова Анатолий Кучерена раннее сказал «Интерфаксу», что сенатор воздержится от заграничных поездок, если будет объявлен в международный розыск.

Благотворительный фонд Керимова Suleyman Kerimov Foundation 20 августа увеличил свою долю в уставном капитале «Уралкалия» до 21,75% с 17,2%. Филарет Гальчев (№22 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $6,7 млрд) владеет 7% акций «Уралкалия», Анатолий Скуров (№64 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,7 млрд) — 4,8% и компания Wadge Holdings Limited (12,5%).