Юнус-Бек Евкуров стал главой Ингушетии

Депутаты Народного Собрания Ингушетии большинством голосов избрали Юнус-Бека Евкурова главой республики, сообщает РИА Новости со сссылкой на спикера местного заксобрания Мухарбека Дидигова.

По его словам, во время тайного голосования за Евкурова проголосовали 25 человек, за Урусхана Евлоева - 2, а за Магомеда Татриева - 0.

Выборы высшего должностного лица в Ингушетии проводятся путем парламентского голосования.

Юнус-Бек Евкуров занимал пост президента Ингушетии с 2008 года (в 2011 году пост президента республики был упразднен, Евкуров стал главой субъекта). Срок его полномочий должен был закончиться в октябре. 4 июля он досрочно подал в отставку и стал временно исполняющим обязанности главы республики.

В начале мая парламент Ингушетии вслед за дагестанскими коллегами принял закон, отменяющий прямые выборы главы региона. Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Народного собрания Ингушетии трех кандидатов. Среди них председатель совета регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" Урусхан Евлоев, заместитель председателя парламента республики Магомет Татриев и нынешний руководитель субъекта Юнус-Бек Евкуров.

В последний год пребывания на посту главы Ингушетии Евкуров поспорил с главой соседней Чечни Рамзаном Кадыровым. Сначала Кадыров раскритиковал руководство Ингушетии за недостаточно эффективную, по его мнению, активность в борьбе с боевиками. Затем у глав двух республик возникли разногласия о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов, которые занимают две трети территории Ингушетии.

Читайте также: Зачем Кадыров толкает Ингушетию на конфликт с Северной Осетией

Новости партнеров