«Патриоты России» во главе с «Алюминиевым королем» лидируют на выборах в Красноярске

Кандидаты от партии "Патриоты России", список которых возглавляет бывший глава Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков, лидируют на одномандатных округах на выборах депутатов горсовета Красноярска, сообщает горизбирком по итогам подсчета 27% голосов.

По данным горизбиркома Красноярска, по общегородскому списку "Единая Россия" набрала 32,23% голосов, на втором месте — партия "Патриоты России" с 24,82%. Но по одномандатным округам "Патриоты России" лидируют на восьми участках, тогда как "Единая Россия" — только на пяти, передает РИА Новости. Таким образом, единороссы могут рассчитывать на 11 мандатов в горсовете, "Патриоты России" — на 12-13 мандатов.

В Красноярске в воскресенье, 8 сентября, проходили выборы депутатов городского совета. На 36 мест претендовали 175 кандидатов и 16 партийных объединений. Явка составила всего 18,58%.

Анатолий Быков в 2000 году был задержан по делу об организации убийства: следствие заявляло, что совладелец «Красэнергомаш-Холдинг» и депутат заказал убийство бывшего партнера – красноярского бизнесмена Павла (Вилора) Струганова, в криминальных кругах известного как «Паша Цветомузыка», но предполагаемый киллер сдался сотрудникам ФСБ, назвав заказчика. В СИЗО предприниматель провел около двух лет. В июне 2002 года Мещанский районный суд Москвы признал Быкова виновным в организации покушения на убийство, а также незаконном приобретении и владении оружием. В июне 2004 года Верховный суд по просьбе Быкова принял решение о пересмотре дела. В итоге формулировка обвинительного заключения была изменена. На сей раз Быкову инкриминировали подстрекательство к совершению преступления, однако срок наказания изменен не был. В 2005 году суд Октябрьского района Красноярска отменил условное наказание бизнесмену и погасил судимость, поскольку тот отбыл половину срока без нарушений и вел широкую благотворительную деятельность.

Имя Анатолия Быкова упоминалось в громком судебном споре Бориса Березовского и Романа Абрамовича (№13 в российком рейтинге Fоrbes, состояние — $10,2 млрд) в Высоком суде Лондона. В суде Березовский предъявил запись разговора с Абрамовичем и Бадри Патаркацишвили в декабре 2000 года в VIP-зале парижского аэропорта Ле Бурже. Большую часть времени на встрече обсуждается перевод и легализация денег Березовского и Патаркацишвили, которые в конце 2000-го уже жили за границей. Речь идет и о легализации доли в «Русале». Абрамович говорит, что это невозможно, так как кроме него, Березовского и Патаркацишвили у «Русала» есть и другие владельцы: «Если мы легализуемся, то и они должны легализоваться. Ведь не может быть такого, что одна половина легализована, а вторая нет». Перечисляя совладельцев, он говорит: «И там все появятся: и Быков, и Миша, и Антон, и Аксён, и Олег Дерипаска (№16 в российском рейтинге Fоrbes, состояние — $8,5 млрд)». Предполагается, что речь идет о бывшем главе КрАЗа Анатолии Быкове, Антоне Малевском, Сергее Аксенове и Михаиле Черном из измайловской преступной группировки. Сейчас Олег Дерипаска отрицает свои связи с Черным.

Новости партнеров