"Беларуськалий" не намерена возобновлять сотрудничества с ОАО "Уралкалий"

Компания "Беларуськалий" не намерена возобновновлять сотрудничество с компанией ОАО "Уралкалий", передает РИА Новости со ссылкой на и.о. заместителя генерального директора "Беларуськалия" Дмитрия Прохоцкого.

По его словам, говорить о работе или о совместной деятельности с "Уралкалием" на фоне создания Белорусской калийной компании «уже не актуально».

Крупнейшее белорусское предприятие до недавнего времени продавало свою продукцию через ЗАО "Белорусская калийная компания", совместного трейдера с "Уралкалием". В конце июля российская компания объявила о прекращении сотрудничества и начале самостоятельной продажи удобрений. Белоруссия заявила, что создает своего собственного трейдера калийных удобрений.

В понедельник Следственный комитет Белоруссии сообщил, что Керимов является обвиняемым по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания». Керимов объявлен в международный розыск. Белорусские правоохранительные органы подозревают его в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. По версии следствия, за некоторое время до того как «Уралкалий», основным владельцем которого является Керимов, разорвал сотрудничество с «Беларуськалием», менеджеры Белорусской калийной компании (БКК, СП «Уралкалия», и «Беларуськалия») втайне от белорусской стороны организовали схему, направленную на привлечение клиентов БКК к покупкам удобрений у «Уралкалия». Ущерб Белоруссии оценивается в $100 млн.

Благотворительный фонд Керимова Suleyman Kerimov Foundation 20 августа увеличил свою долю в уставном капитале «Уралкалия» до 21,75% с 17,2%. Филарет Гальчев (№22 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $6,7 млрд) владеет 7% акций «Уралкалия», Анатолий Скуров (№64 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,7 млрд) — 4,8% и компания Wadge Holdings Limited (12,5%).Исходя из капитализации компании на Московской бирже такой пакет оценивается примерно в 104 млрд рублей (около $3,1 млрд рублей).

Читайте также: Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем?

Новости партнеров