Самолет МЧС доставил из Сирии 70 россиян и граждан стран СНГ

Самолет МЧС России доставил из Сирии 70 россиян и граждан стран СНГ, передает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства Ирину Россиус.

По ее словам Ил-76 приземлился в аэропорту «Домодедово». Он прибыл из Латакии в 23:15. Среди прибывших, по словам Россиус, 52 гражданина России, 8 - Украины, пять - Белоруссии, трое - Узбекистана и два сирийца - мужья россиянок. Всего из 70 человек 28 женщин и 20 детей.

В аэропорту борт МЧС встречала оперативная группа министерства, сотрудники ФМС, представители посольств и психологи.

Ранее сообщалось, что МЧС направило самолет за россиянами, желающими покинуть Сирию.

Президент США Барак Обама заявил, что попросит Конгресс США санкционировать военные действия против Сирии , в которой 21 августа произошла химическая атака, и погибли более 1000 человек. Он отметил, что лично поддерживает нанесение удара и вправе начать вторжение, но решил заручиться поддержкой избранных народом законодателей, поскольку это «важно для американской демократии» О своих планах на случай отказа Конгресса утвердить начало военной кампании президент США не упоминал, однако отметил, что Вашингтон имеет «убедительные доказательства» того, что сирийское правительство применило химическое оружие против собственного народа.

Страны Евросоюза не смогли прийти к единому мнению о поддержке военной операции США в Сирии, однако осудили химическую атаку в Дамаске.

Первые сообщения о том, что власти Сирии используют «в небольшом количестве» химическое оружие, появились в апреле. Комиссия ООН по расследованию преступлений в Сирии подтвердила эту информацию. Ее эксперты утверждали, что располагают свидетельствами о четырех случаях применения химического оружия в марте и апреле этого года. В июне власти Франции также заявили, что располагают доказательствами того, что в Сирии неоднократно применялся боевой газ зарин.

Читайте также: Цугцванг Обамы: почему удар по Сирии ослабит позиции США

Новости партнеров