Путин представил Голикову на пост главы Счетной палаты

Президент Владимир Путин предложил Госдуме кандидатуру своей помощницы, экс-главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты (СП) вместо Сергея Степашина, уходящего в отставку, сообщила пресс-служба Кремля в понедельник, 9 сентября.

Кандидатура Татьяны Голиковой была внесена в список претендентов на пост председателя СП, утвержденный советом Госдумы 1 июля и представленный президенту. В списке кандидатов также были действующий глава аудиторского ведомства Сергей Степашин и председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Информация о том, что Татьяна Голикова может возглавить Счетную палату вместо Сергея Степашина, у которого идет уже третий срок полномочий, впервые появились в апреле: об этом писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда отрицал, что в Кремле обсуждается возможность назначения Голиковой.

Новая волна предположений пошла в конце лета: 30 августа начальник аппарата СП Сергей Шахрай сообщил «Коммерсанту», что Владимир Путин одобрил назначение Татьяны Голиковой главой аудиторского ведомства и внес соответствующее представление в Госдуму. Песков, комментируя это, заявил, что документ в Госдуму не вносился. Сергей Степашин попенял своего подчиненного за несанкционированное общение с журналистами: "Никто не уполномочивал делать по этому вопросу никаких заявлений главу аппарата Счетной палаты Сергея Шахрая". Шахрай позднее сказал, что поторопился со своими высказываниями, и лично документ не видел.

В случае перехода Голиковой в Счетную палату пост помощника президента, курирующего связи с Абхазией и Южной Осетией, станет вакантным. Газета "Ведомости" в минувшую пятницу, 6 сентября, сообщила со ссылкой на источники, что этот пост может достаться бывшему вице-премьеру Владиславу Суркову. По данным газеты, Суркову предстоит курировать не только Абхазию и Южную Осетию, но и отношения с Украиной и Грузией. Сурков пока не комментирует эту информацию. Песков в пятницу отказался комментировать сообщения о возможном возвращении Суркова в Кремль.

Новости партнеров