СКР возбудил дело на участников Bloodhound Gang

Главное следственное управление СК России возбудило в отношении музыкантов американской группы Bloodhound Gang уголовное дело о возбуждении ненависти по признакам национальности, сообщил в понедельник, 9 сентября, официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Дело возбуждено на участников группы Джеймса Мойра Франкса, Джареда Виктора Хеннегана и «других неустановленных лиц» по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой). Максимальное наказание, предусмотренное российским УК, составляет лишение свободы на срок до 5 лет. "Решается вопрос об организации розыска подозреваемых", — сообщается в заявлении Маркина.

По данным СКР, в июле 2013 года группа Bloodhound Gang получение приглашение выступить на Украине. После этого музыканты вступили в сговор для совершения действий, направленных на унижение человеческого достоинства россиян по признакам национальности, «с этой целью объединились в организованную группу» и нашли российский флаг, заявил Маркин. Во время выступления в ночном клубе в Киеве 30 июля Франкс стал выкрикивать со сцены оскорбительные выражения на английском языке в адрес России, а другие участники группы, находившиеся на сцене, «поддерживали его противоправные действия», отмечается в заявлении представителя СКР. На следующий день в клубе «Ибица» в Одессе музыканты «продолжили реализовывать свой совместный преступный умысел»: Хеннеган произвел с российским флагом непристойные действия, заявил Маркин.

По словам представителя СКР, была проведена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, которая показала, что действия Хеннегана носят уничижительный характер и могут восприниматься как надругательство над национальным символом, затрагивать и унижать национальные чувства россиян. Кроме того, высказывание Франкса квалифицируется как оскорбительное, имеющее неприличную форму, уничижительное по отношению к представителям нации, объединяющей всех людей, проживающих на территории России, отмечается в сообщении.

Скандал вокруг выступлений Bloodhound Gang на Украине разразился в начале августа, когда в интернете появились видео с концертов. Из-за резонанса было отменено выступление группы на рок-фестивале KUBANA в Краснодарском крае, музыканты досрочно покинули Россию. 5 августа МВД завело уголовное дело по факту надругательства над российским флагом бас-гитаристом Bloodhound Gang. Начальник УФМС по Московской области Олег Молодиевский ранее сообщил, что музыкантам запретили въезд в Россию на пять лет.

Новости партнеров