Мосгорсуд приговорил убийцу 6 человек в «Ригле» к пожизненному сроку

Мосгорсуд в понедельник, 9 сентября, приговорил к пожизненному лишению свободы юриста фармацевтической компании "Ригла" Дмитрия Виноградова, признанного виновным в убийстве шести коллег в офисе в ноябре 2012 года, сообщает РАПСИ. Согласно решению суда, отбывать наказание Виноградов будет под контролем психиатра в колонии особого режима.

Сторона обвинения в ходе прений в Мосгорсуде 6 сентября просила приговорить Виноградова к пожизненному сроку и назначить ему принудительное лечение.

Юрист Дмитрий Виноградов, которого в СМИ называют «русским Брейвиком" и «аптечным стрелком», утром 7 ноября 2012 года пришел к себе на работу с двумя карабинами, из которых он открыл огонь по коллегам. От ранений на месте скончались трое мужчин и две девушки, еще один пострадавший умер позднее в больнице. Из тех, кто был ранен, выжила только одна девушка. Виноградова задержали на месте происшествия. В тот же день выяснилось, что за несколько часов до бойни Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети "Вконтакте" так называемый манифест, в котором высказал ненависть к человечеству.

На допросах юрист признался, что планировал расправиться с коллегами, чтобы самоутвердиться в глазах бросившей его девушки, которая работала в той же компании. В суде в начале сентября он отказался от этих показаний, заявив, что не хотел убивать людей и «находился в состоянии какого-то расстройства». Прокуратура добилась того, чтобы зачитать в суде показания, данные Виноградовым во время следствия.

Новости партнеров