«Яндекс» запустил поиск изображения по загруженной картинке

Российский «Яндекс» в понедельник в 13.00 запустил у функцию поиска изображения по загруженной картинке, говорится в пресс-релизе компании, поступившем в распоряжение Forbes.

Новая возможность дает пользователю возможность искать изображения, которые целиком или фрагментами совпадают с их картинкой. Разработчики компании объясняют, что благодаря новой функции можно найти не только описание изображения, но и любую другую связанную с ним информацию. В том числе, можно по фотографии товара найти интернет-магазин, в котором он продается, а по фотографии человека — сайт, где собрана коллекция его фотографий.

Как сообщает пресс-релиз компании, поиск по картинке работает на технологии компьютерного зрения, созданной разработчиками «Яндекса» и называемой «Сибирь» (от англ. CBIR — Content Based Image Retrieval, то есть поиск изображения по содержанию). После того картинка загружена пользователем, поисковая машина превращает ее в набор визуальных слов (удобные для поиска численные представления ключевых элементов картинки). Потом поисковая машина выбирает среди известных ей картинок те изображения, где содержатся такие же визуальные слова. Весь процесс занимает не более минуты.

Разработчики компании заверяют, что подобное в мире умеют делать лишь несколько поисковиков. И подчеркивает, что это — лишь первый шаг на довольно трудном пути.

В середине июня 2013 года «Яндекс» выпустил мобильный браузер для iPad и смартфонов на базе Android. Новый браузер учитывает особенности мобильного интернета и помогает решать задачи на ходу — в частности, единая строка для веб-адресов и поисковых запросов понимает обычные названия и описания сайтов.

Новости партнеров