Навальный отказался признать итоги выборов в Москве

Оппозиционер предложил Собянину переговоры

Кандидат в мэры от РПР-Парнас оппозиционер Алексей Навальный, занявший, по данным Мосгоризбиркома, второе месте на выборах столичного градоначальника 8 сентября, заявил, что не признает итоги выборов из-за фальсификаций. Об этом Навальный написал в своем блоге в "Живом журнале" в понедельник.

Навальный уверен, что прошел во второй тур, а его основному сопернику, врио мэра Москвы Сергею Собянину, "натянули" 2%, чтобы он преодолел планку в 50% и победил в первом туре. Оппозиционер привел несколько аргументов, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что результаты были сфальсифицированы. В частности, он пишет, что явка на выборах была опубликована только в 10 утра следующего дня. На тот момент, когда Мосгоризбирком объявил данные подсчета 100% бюллетеней, в системе ГАС "Выборы" не было 30% протоколов, отмечает Навальный. По его данным, в систему до сих пор не введены данные со многих избирательных участков и даже территориальных комиссий, например ТИК "Отрадное".

Ранее в блогах появились сообщения, что в ТИК "Отрадное" не прошло заседание комиссии и не подписан итоговый протокол, поскольку "не сходятся сильно бюллетени".

Оглашенные Мосгоризбиркомом результаты голосования за Собянина стали возможны из-за голосования на дому, которое дало врио мэра дополнительный перевес, считает Навальный. По его словам, больше всего нарушений произошло на территории "новой Москвы". В Троицком округе Собянин получил 67,6%, в Новомосковском — 69,5%. "Если вычесть результаты "Новой Москвы" из общемосковских — Собянин не набирает 50% даже с учетом "надомников"", — пишет он. В подтверждение он приводит данные наблюдателей системы "СМС-ЦИК" с 1966 УИК, согласно которым за Собянина проголосовали 49,47% голосов, за Навального — 28,54%.

Оппозиционер предлагает провести переговоры с участием двух кандидатов, начальников их штабов, главы Мосгоризбиркома, руководителей организаций наблюдателей, включая главу Общественного штаба Алексея Венедиктова (он уже выразил готовность принять участие). Требование Навального — гласный и открытый пересчет голосов и анализ видеозаписей на участках с аномально высоким голосованием за Собянина, долей голосования на дому более 5% и тех, где протоколы были подписаны после часа ночи. Кроме того, кандидат потребовал проверить все реестры заявок для голосования на дому и отменить оформленные неправильно.

Мосгорзбирком впервые назвал предварительные данные по явке только около 23:00 понедельника, то есть спустя три часа после закрытия избирательных участков. Тогда избирком озвучил показатель в 33,23%. В понедельник в 10 утра, когда были оглашены результаты подсчета 100% протоколов, Мосгоризбирком уточнил, что явка составила 32,07%.

Согласно информации, опубликованной на сайте Мосгоризбиркома, в Троицком округе за Собянина проголосовали 67,55%, в Новомосковском округе – 69,48% (за Навального — 16,63% и 15,61% соответственно). У Собянина это самые высокие результаты среди всех районов. Высокие результаты врио мэра получил также в Некрасовке (67,51%), Капотне (65,88%), Западном Бирюлево (64,24%). Самый низкий рейтинг у Собянина в Гагаринском районе (37,3% против 38,53% за Навального) и на Соколе (39,32% против 37,5% за Навального).

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в понедельник отказался признать состоятельным требование отменить результаты надомного голосования. "С таким же успехом он может заявить, что давайте отменим результаты голосования в тех районах, где он набрал меньше голосов. Я считаю, что это очередной пиар", — сказал Горбунов (цитата по РИА Новости). Глава Мосгоризбиркома напомнил, что обжаловать итоги выборов можно только в суде.

Читайте также: Феномен Навального: что произошло с москвичами этим летом

Новости партнеров