Медведев пригрозил закрыть Украине путь в Таможенный союз

Путь Киеву в Таможенный союз будет закрыт в случае заключения Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник, 9 сентября.

Он отметил, что об этом вполне откровенно говорят и руководители ЕС, передает «Прайм». "Я думаю, что это должны понимать все, включая людей, которые живут на Украине, включая граждан Украины, что это ключевой политический выбор, который сегодня делает руководство Украины",—- добавил премьер-министр.

Со своей стороны первый вице-премьер Игорь Шувалов добавил, что, согласно выводам группы юристов, нормативные базы Евросоюза и Таможенного союза несовместимы, и Украина в случае присоединения к зоне свободной торговли ЕС не сможет взять на себя ряд обязательств Таможенного союза, передает "Интерфакс". В частности, Киев не сможет принять для себя единый таможенный тариф, а, значит, не будет создана единая таможенная территория, уточнил он.

Украина планирует подписать соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре. Еврокомиссия одобрила проект соответствующего решения в мае. Документ, в частности, предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что Москва с уважением отнесется к решению Киева, но будет вынуждена принять меры по защите собственных экономических интересов.

Новости партнеров