Правительство не планирует расширять ограничения на ввоз белорусской продукции

Министерство сельского хозяйства пока не видит оснований для расширения ограничений на ввоз в Россию продукции из Белоруссии, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров журналистам в понедельник, 9 сентября.

Он отметил, что ранее на переговорах первый вице-премьер Белоруссии взял на заметку все вопросы российской стороны, касающиеся повышения контроля за качеством продукции, передает РИА Новости. При этом Федоров не исключил, что вопросы новых запретов или выдвижения дополнительных требований к ввозимой продукции могут возникнуть позже.

Ранее Федоров не исключал, что Россия также может принять меры для обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции, ввозимой из Белоруссии, из-за выявленных случаев реэкспорта под видом белорусской продукции товаров из других стран.

Россельхознадзор 30 августа запретил ввоз необработанной продукции из свинины из Белоруссии. Такие меры были приняты из-за вспышки в республике африканской чумы свиней. Ограничение было введено через четыре дня после задержания в Минске гендиректора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Баумгертнер, основной акционер «Уралкалия», член Совета Федерации Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд) и еще несколько менеджеров обвиняются в Белоруссии в злоупотреблении полномочиями.

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 28 августа высказал претензии к качеству молочной продукции, поставляемой из Белоруссии. Тогда же вице-президент «Транснефти» Михаил Барков объявил о сокращении поставок нефти в Белоруссию, объяснив это ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба».

Новости партнеров