Apple обсуждает с российскими ритейлерами поставки iPhone

Компания Apple начала переговоры о заключении прямого контракта на продажу смартфонов iPhone с российскими ритейлерами "Евросеть" и "М.Видео" и выбирает второго дистрибутора из "Мерлион" и "Марвел", сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на два источника в розничных сетях.

По словам одного из собеседников агентства, поиск нового дистрибутора связан с намерением Apple усилить продажи iPhone в России. Топ-менеджер федеральной розничной сети сказал, что одним из ключевых требований Apple к партнеру является объем продаж, который должен составлять не менее 600 000 смартфонов в год.

Пакт переговоров с Apple подтвердил президент "Евросети" Александр Малис. "Они ведутся уже полтора года. В настоящее время мы обменялись очередным пакетом документов и ждем ответа от американской стороны", — сказал он. Официальный представитель "М.Видео" Антон Пантелеев и PR-директор Media-Saturn Russia, представитель MediaMarkt Анна Трофимова отказались от комментариев. Связаться с представителями "Мерлиона" и "Марвела" агентству не удалось.

Первоначально Apple поставляла смартфоны iPhone в Россию через операторов МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». По условиям заключенных в 2008 году соглашений, операторы должны были закупать у производителя смартфоны в объемах 1-1,5 млн аппаратов за два года. Из-за того, что спрос не соответствовал объему закупок, операторы один за другим не стали продлевать контракты с Apple. В конце августа газета "Ведомости" писала, что американская компания пока не нашла нового партнера. Российские ритейлеры хотят ввозить iPhone в Россию, но условия сотрудничества с Apple кажутся им слишком жесткими, говорили собеседники издания.

Во вторник, 10 сентября, Apple проведет в своей штаб-квартире пресс-мероприятие, на котором, как ожидаются, будут представлены две новых модели iPhone — традиционная и бюджетная.

Новости партнеров