МИД назвал убийство дипломата попыткой подорвать отношения с Абхазией

МИД России расценил убийство российского дипломата Дмитрия Вишернева в Абхазии как злодеяние, призванное подорвать двусторонние российско-абхазские отношения, к расследованию преступления присоединилось ФСБ России, говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте ведомства.

«Вместе с нашими абхазскими коллегами расцениваем факт хладнокровного убийства российского дипломата и покушения на жизнь его жены как чудовищное злодеяние, направленное на подрыв дружественных российско-абхазских отношений, мира и стабильности в Абхазии и в регионе в целом», — подчеркивается в заявлении.

Первый секретарь российского консула в Абхазии Дмитрий Вишернев был убит в Сухуми в понедельник утром. Около 08:30 по местному времени (09:30 мск) неизвестный выстрелил в 36-летнего Вишернева в тот момент, когда он выезжал из гаража на служебной машине. Убийство произошло рядом с домом, где дипломат жил на съемной квартире.

Рядом с Вишерневым находилась его жена, которая во время покушения получила тяжелые ранения. Она доставлена в республиканскую больницу Сухуми и прооперирована. Ее состояние врачи оценивают как тяжелое.

Президент Абхазии Александр Анкваб взял расследование этого чрезвычайного преступления под личный контроль. Компетентные органы республики во взаимодействии с представителями ФСБ России проводят необходимые следственные действия. Также к расследованию присоединились российские следователи — в главном следственном управлении СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу организована процессуальная проверка. Следователи готовы выехать в столицу Абхазии.

Новости партнеров