Путин оценил хищения на Северном Кавказе в 2013 году в 6,5 млрд рублей

Президент России Владимир Путин признал в понедельник, что ситуация на Северном Кавказе улучшается слишком медленно, и оценил объем хищений в регионе в 2013 году в 6,5 млрд рублей, сообщило РИА Новости.

«Несмотря на очевидные позитивные сдвиги, положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно», — приводит агентство слова Путина, сказанные им на заседании совета безопасности России. Террористическая угроза и вызовы безопасности окончательно не устранены, подчеркнул глав государства.

Он отметил, что значительный ущерб экономике региона наносят хищения бюджетных средств. В 2013 году, по его словам, только органы безопасности выявили хищений на сумму 6,5 млрд рублей. «Наиболее криминализированными остаются сферы, связанные с госзакупками, кредитами и субсидиями, строительством, ЖКХ и земельными отношениями», — подчеркнул Путин. Он отметил, что на Северном Кавказе зачастую игнорируются требования федерального законодательства, в том числе при размещении заказов на поставки товаров и услуг.

В регионе, сообщил глава государства, самый высокий в России уровень уровень безработицы, а темпы и уровень развития экономики и социальной сферы по-прежнему существенно отстают от среднероссийских. Все эти проблемы решаются медленно из-за дефицита квалифицированных кадров и высокого уровня коррупции. «Мы говорим о том, что у нас в целом в стране это большая проблема, но на Кавказе она выглядит особенно драматично», — подчеркнул Путин. Он сообщил, что в первом полугодии 2013 года в СКФО выявлено более 1600 преступлений коррупционной направленности, или почти 10 преступлений в день.

Корни проблемы, считает Путин, уходят в далекое прошлое. Президент рассказал, что почитывает иногда исторические вещи, в том числе историческую дипломатическую переписку. И хорошо запомнил письмо одного из российских дипломатов из Парижа в начале 18 века. «Надо наконец-то навести порядок на Кавказе. Это так влияет на ситуацию здесь, на отношение к России в целом в мире, в Европе», — привел Путин слова дипломата. «Все как было, так и есть, продолжается. Нам нужно ситуацию изменить», — подчеркнул российский президент.

Новости партнеров