Тысячи сторонников Навального собрались на митинг на Болотной площади

Тысячи сторонников блогера и кандидата в мэры Москвы Алексея Навального собрались вечером в понедельник на Болотной площади в Москве для обсуждения итогов выборов, состоявшихся в воскресенье 8 сентября.

Митинг начался с 40-минутным опозданием из-за того, что очень много людей стоит у металлодетекторов на входе на Болотную площадь. «Пока на Болотной несколько тысяч», — сообщил у себя в блоге Илья Варламов. По его словам, митинг начался в 19.40 вместо запланированных 19.00 мск. На сцену вышел глава избирательного штаба Навального Леонид Волков. «Мы заработали второй тур, и у нас его украли», — заявил он.

Он сообщил, что кампания, которую вел штаб Навального, была очень доброй и хорошей. «Мы ходили по Москве и рассказывали свои личные искренние истории», — рассказал он. «Мы не призываем к беспорядкам, мы хотим разумного решения: пересчета на проблемных участках и контроля за надомным голосованием», — заявил Волков.

Люди у сцены кричали: «Навальный», слышались требования «Даешь второй тур».

Навальные и его сторонники запланировали митинг на Болотной площади вечером 9 сентября с целью обсуждения итогов выборов мэра Москвы. Митинг был согласован с правительством города. Согласованное количество участников — до 2500 человек. Сами участники митинга заявили, что на площади в 20.00 собралось от 5000 до 15 000 человек. По словам Волкова, полиция уведомила, что организаторов оштрафуют за превышение предельной численности митинга, поскольку на мероприятие пришли 9000 человек.

В понедельник прокуратура Центрального административного округа Москвы направила Навальному предостережение в связи с призывами кандидата в столичные мэры к гражданскому неповиновению. Кандидат в мэры от РПР-Парнас оппозиционер Навальный, занявший, по данным Мосгоризбиркома, второе место на выборах столичного градоначальника 8 сентября, написал в своем блоге в «Живом журнале» в понедельник, что не признает итоги выборов из-за фальсификаций. «Вчера мы узнали, что умеем побеждать. Сейчас мы должны понять, способны ли мы защищать свои победы», — написал Навальный.

Навальный уверен, что есть основания для проведения второго тура: по версии оппозиционера, его основному сопернику, врио мэра Москвы Сергею Собянину, «натянули» 2%, чтобы он преодолел планку в 50% и победил в первом туре. Оглашенные Мосгоризбиркомом результаты голосования за Собянина стали возможны из-за голосования на дому, которое дало врио мэра дополнительный перевес, считает Навальный.

Мосгоризбирком в понедельник не получил ни одной письменной жалобы от штаба кандидата Навального, заявил глава городской комиссии Валентин Горбунов. «Кроме голословных заявлений о повсеместных нарушениях, ничем не подкрепленных, нет фактов», — сообщил он журналистам. Он пообещал, что любая письменная жалоба, поступившая в комиссию, будет рассмотрена в соответствии с законом.

Новости партнеров