10.09.2013 09:08

Карл Айкан признал поражение в борьбе за Dell

Миллиардер Карл Айкан (№26 в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes, состояние — $20 млрд) в понедельник признал свое поражение в борьбе против выкупа акций производителя компьютеров Dell, которую он вел с основателем и гендиректором компании Майклом Деллом (№49 в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes, состояние — $15,3 млрд), сообщает Associated Press.

По данным агентства, об отказе от дальнейшей борьбы Айкан сообщил остальным акционерам Dell в письме в понедельник. Миллиардер пишет, что не верит в вероятность того, что на запланированном на четверг собрании акционеры поддержат его и проголосуют против выкупа акций.

"Поэтому мы поздравляем Майкла Делла, и я намерен позвонить ему, чтобы пожелать ему удачи (она может понадобиться)", — отмечается в письме. Айкан подчеркивает, что по-прежнему выступает против предложения Делла о том, чтобы превратить Dell в непубличную компанию, поскольку это, по его мнению, снизит ее рыночную капитализацию и заморозит дивиденды акционеров.

С 2007 года, когда Майкл Делл вернулся на пост гендиректора Dell, акции компании подешевели более чем на 40%. Основной причиной снижения котировок аналитики называют то, что Dell не смогла приспособиться к новым веяниям рынка, на котором мобильные гаджеты интересуют потребителей больше, чем стационарные компьютеры. Майкл Делл в феврале предложил выкупить акции у миноритариев и сделать компанию непубличной. Из-за сопротивления некоторых акционеров во главе с Айканом Деллу ранее пришлось повысить предлагаемую им цену выкупа. Его последняя оферта, которую держатели акций Dell планируют рассмотреть в четверг, предусматривает выкуп по цене $13,75 за акцию и выплату дивидендов в 13 центов. Айкан требует поднять цену хотя бы до $15,5 за акцию.

Карл Айкан владеет около 150 млн акций Dell (около 9% капитала компании) примерной стоимостью $2 млрд.

Читайте также: В стиле Гордона Гекко: как Карл Айкан поставил на колени корпоративную Америку

Новости партнеров