Ротенберга назвали претендентом на покупку доли Керимова в «Уралкалии»

Бизнесмен Аркадий Ротенберг (№31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,3 млрд) может купить у сенатора Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) его долю в «Уралкалии", сообщила во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией вокруг компании.

Источники говорят, что переговоры двух участников списка Forbes находятся в очень активной стадии. Как возможный покупатель Аркадий Ротенберг — друг президента России Владимира Путина, в юности занимавшийся вместе с ним дзюдо в одной секции, — нравится властям, в том числе и белорусским, поскольку он "проверенный и надежный", отмечают собеседники газеты. Представитель Ротенберга ситуацию не комментирует.

По неподтвержденным данным, Сулейман Керимов готов продать свои 21,75% акций в "Уралкалии" только значительно дороже рыночной цены — за $4,5 млрд при цене этого пакета на бирже $3,4 млрд. В "Нафта Москва" Сулеймана Керимова по-прежнему опровергают продажу его пакета в "Уралкалии".

Аркадий Ротенберг присутствует на химическим рынке с 2011 года, когда близкие к нему структуры за $1,4 млрд купили 79,59% акций крупного производителя азотных и сложных удобрений "Минудобрения". В марте 2012 года его Национальная химическая группа (НХГ) договорилась с "Газпромом" и властями о строительстве крупного комбината по производству азотных удобрений в Хабаровском крае или Приморье. Но проект до сих пор в стадии разработки. Ранее появлялись слухи, что Ротенберг интересуется "Тольяттиазотом" Владимира Махлая (№113 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,95 млрд).

Информация о возможном выходе Керимова из капитала "Уралкалия" появилась в воскресенье, 8 сентября. Тогда адвокат Александр Добровинский написал в Facebook, что сенатор уже продал большой пакет акций «Уралкалия» некому петербургскому банкиру "К.". Источники Forbes сообщили, что переговоры Керимов ведет сразу с тремя участниками списка Forbes — совладельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым (№23 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $6,7 млрд), основателем «Русснефти» Михаилом Гуцериевым (№34 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3 млрд) и бывшим банкиром и главой Госстроя Владимиром Коганом (№111 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,95 млрд). Представители Керимова официально информацию о продаже пакета опровергают. Владимир Евтушенков в понедельник открестился от переговоров.

Читайте также: Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем?

Новости партнеров