Компания Yahoo! подала в суд на АНБ

Интернет-компания Yahoo! подала в суд на Агентство национальной безопасности (АНБ) США, требуя предоставить ей право обнародовать информацию о запросах на раскрытие личных данных пользователей, которые она получает от спецслужб, пишет британская газета Guardian во вторник.

Иск Yahoo! направлен в суд по надзору за деятельностью иностранных разведок (Fisa). Yahoo! просить позволить ей обнародовать данные о числе получаемых в год запросов. Сейчас закон запрещает бизнесу раскрывать информацию такого рода. В Yahoo! этот закон сравнивают с ограничением свободы слова.

Компания утверждает, что сокрытие данных о запросах спецслужб приводит к возникновению недоверия в обществе. После того, как бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден обнародовал документы о том, что АНБ получало данные о пользователей от интернет-компаний, Yahoo! подверглась жесткой критике, на которую из-за действующего закона не могла ответить, указывается в исковом заявлении.

"Невозможность ответить на сообщения в СМИ вредит нашей репутации и подрывает наш ​​бизнес не только в США, но и за его пределами", — заявляет компания.

Бывший аналитик АНБ Эдвард Сноуден в начале июня обнародовал через СМИ информацию о секретной программе PRISM, в рамках которой американские спецслужбы следили за общением и действиями пользователей на крупнейших сайтах, вроде Facebook, Google и его сервисов и других. В настоящее время Сноуден предположительно находится в России, где он 1 августа получил политическое убежище.

Интернет-компании настаивают, что предоставляли спецслужбам информацию о пользователях только в рамках закона. В понедельник аналогичные иски в Fisa подали еще две гиганта — Microsoft и Google. Некоторые компании, например, Facebook, ранее уже обнародовали данные о запросах спецслужб в ответ на обвинения в работе на правительство.

Новости партнеров